Распад СССР таблица – этапы, хронология событий, итоги и причины выхода республик из состава СССР кратко

Распад СССР таблица – этапы, хронология событий, итоги и причины выхода республик из состава СССР кратко

В 1985 году Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Михаил Горбачёв, провозгласивший перестройку, то есть комплекс реформ и мероприятий в сфере идеологии, экономики и внешнеполитического курса. Курс на демократию, гласность и экономическое ускорение начиная с 1988 года стал давать сбой и перешёл в коллапс государства, достигший пика в 1991 году и завершившийся полным его распадом.

Предпосылки, причины и начало процесса

К середине 1980-х годов в СССР накопился целый комплекс проблем: старение руководства, алкоголизация населения, разочарование в идеологии и проблемы в экономике из-за падения цен на нефть и общей неэффективности управления.

Распад СССР таблица – этапы, хронология событий, итоги и причины выхода республик из состава СССР краткоРис. 1. Распад СССР.

Несмотря на декларируемое строительство коммунизма, отставание в уровне жизни от ведущих стран капиталистического мира было очевидным. В стране отсутствовала свобода слова, институт частной собственности и какой-либо плюрализм. При этом на государстве лежало тяжкое бремя расходов на государственный аппарат и вооружения.

Предпосылками распада можно считать кризисные явления в социалистическом блоке, например военное положение в Польше, следствием которого стала либерализация 1989–1991 годов.

В 1989–1990 годах произошёл демонтаж социализма в странах Европы. Наиболее жестокий вариант был осуществлён в Румынии, где убили лидера страны — Николае Чаушеску. В октябре 1990 года произошло объединение ФРГ и ГДР. В странах социалистической ориентации Азии и Африки власти отказались от просоветского курса или потерпели поражение во внутренних конфликтах, например в Эфиопии.

В самом СССР к рубежу 1990-х на экономические трудности, в первую очередь товарный дефицит, наложились политические проблемы и межнациональные конфликты — в наиболее острой форме на Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами.

Распад СССР таблица – этапы, хронология событий, итоги и причины выхода республик из состава СССР краткоРис. 2. Путч в Москве в августе 1991 года.

События 1991 года

Во время распада страны реакция властей было слабой. В январе 1991 года произошли столкновения в Вильнюсе между сторонниками независимости и частями Советской армии, а в марте 1991 года Компартия Литвы создала Комитет национального спасения, но до силовых действий не дошло.

12 июня 1991 года президентом РСФСР был избран кандидат от демократов Борис Ельцин, а второе место занял кандидат от КПСС Николай Рыжков. 18–21 августа 1991 года в Москве произошёл так называемый «путч», когда группа партийных деятелей из КПСС (Янаев, Павлов, Язов, Пуго) заявила об отстранении Горбачёва и попыталась взять власть в стране в свои руки. Путч окончился полным провалом и самороспуском ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению). КПСС утратила статус правящей партии, в стране началась ликвидация партийных и комсомольских структур.

Итогом стал второй этап «парада суверенитетов», и за период с 24 августа по 16 декабря 1991 года независимость провозгласили все остальные союзные республики. Последней стал Казахстан — 16 декабря 1991 года. Независимость де-юре была признана 6 сентября 1991 года для Эстонии, Латвии и Литвы, а 26 декабря 1991 года для всех остальных государств.

Кратко хронику распада СССР можно представить в таблице.

Распад СССР таблица – этапы, хронология событий, итоги и причины выхода республик из состава СССР краткоРис. 3. Беловежские соглашения.

Предыдущая
История РоссииКукурузная эпопея Хрущева – что такое, с чьей связана деятельностью в истории кратко
Следующая
История РоссииУран: план наступления в Великой отечественной войне, цели и итоги операции кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру