Владельческие крестьяне — это определение используют для обозначения крепостных или помещичьих крестьян, существовавших в России в XVI–XIX века, то есть до отмены крепостного права в 1861 году. Максимальная их численность была зафиксирована к 1859 году: в начале царствования императора Александра II она составляла около 23 млн человек.
Оформление крепостного права
Совокупность юридических норм, закрепляющих крестьян за помещиками, появилась в конце XV века, в 1497 году, согласно Судебнику князя Ивана III.
Рис. 1. Крепостное право. Юрьев день.
Возможность крестьянина уйти от одного помещика к другому была ограничена тогда Юрьевым днём, то есть двумя неделями на рубеже ноября и декабря. Такая политика была связана с тем, что государство нуждалось в большой конной армии. Дворянин нёс службу и за неё получал земельный надел с проживавшими там крестьянами, которые отрабатывали барщину и платили оброк.
Во второй половине XVI века государство сначала увеличило плату за переход от одного помещика к другому (1550 год), а затем ввело ограничения на переход (в 1581 году) и пятилетний срок сыска беглых крестьян в 1597 году.
В 17 веке крепостное право усилилось из-за разрухи времён Смуты и потребности в увеличении войска. В 1639 году был введён 9-летний срок сыска беглых крестьян, а с 1649 года он стал бессрочным.
Рис. 2. Крепостные крестьяне.
Крепостное право в XVIII–XIX веках
Окончательное прикрепление крестьян к земле произошло при Петре I в ходе податной реформы 1718–1724 годов. Расцвет крепостничества в смысле бесправия крестьян пришелся на вторую половину XVIII века. В 1760 году, при императрице Елизавете Петровне, помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь. Спустя 5 лет, при Екатерине II, было дано право ссылать их и на каторгу. В 1783 году крепостное право было введено в Левобережной Украине.
Послабления началась в царствование императора Павла I. С 1797 года барщина была ограничена тремя днями. В 1803 году, при императоре Александре I, был издан указ «О вольных хлебопашцах», который позволял крепостным выкупиться на волю.
Рис. 3. Помещичьи крестьяне.