Реформы местного управления Петра 1 – значение, плюсы и минусы, итоги в таблице кратко

Реформы местного управления Петра 1 – значение, плюсы и минусы, итоги в таблице кратко

Реформа местного управления Петра 1 включала в себя ряд мероприятий, проведённых властью с 1699 по 1724 год. По сути, её проводили в четыре этапа. Сначала была создана Бургомистерская палата, затем последовала губернская реформа, за ней — областная и в конце правления царя-реформатора был создан Главный магистрат. Реформу проводили с целью укрепления вертикали власти.

Новшества 1699–1711 годов

Датой начала реформирования следует считать 1699 год, то есть последний накануне длительной Северной войны, но и первый после возвращения царя из Великого посольства.

Реформы местного управления Петра 1 – значение, плюсы и минусы, итоги в таблице краткоРис. 1. Пётр I.

Причиной создания Бурмистерской палаты стала низкая эффективность воеводского управления — должностные лица не справлялись со сбором налогов. Палата представляла собой место, где были сосредоточены финансовая и судебная власть на уровне городов. В своём указе царь Петр I велел называть палату Ратушей на манер Европы.

В ходе войны со Швецией перед государством встала задача укрепить органы власти на местах и организовать снабжение войска рекрутами и продовольствием. Прежняя система деления на уезды, управляемые присланными из столицы воеводами, устарела. Количество уездов в государстве превышало сотню. В 1708 году Пётр разделил Россию на 8 губерний:

  • Московская;
  • Ингерманландская (вскоре переименована в Санкт-Петербургскую);
  • Архангелогородская;
  • Киевская;
  • Смоленская;
  • Казанская;
  • Азовская;
  • Сибирская.

К 1714 году их количество выросло до 11. Управлявшие ими губернаторы были наделены судебной и административной властью, они ведали войсками на территории административной единицы. Самой богатой губернией была Московская, она давала треть доходов в казну, а второе место занимала Казанская.

Московской губернией был назначен управлять Тихон Стрешнев, а Ингерманландскую возглавил Александр Меншиков. Сибирской губернией стал управлять Матвей Гагарин, казнённый в 1719 году за взяточничество. Братья Апраксины, Фёдор и Пётр, возглавили Азовскую и Казанскую губернии.

Реформы местного управления Петра 1 – значение, плюсы и минусы, итоги в таблице краткоРис. 2. Пётр I. Губернская реформа.

Реформирование в 1719–1724 годах

К концу войны со Швецией, в 1719–1720 годах, Пётр I провёл вторую областную реформу. От деления губерний на доли власти отказались и заменили их 50 провинциями, которыми управляли воеводы. Провинции делились на дистрикты, управляемые земскими комиссарами. Назначением последних занималась Камер-коллегия. Губернаторы провинций отвечали за военные и судебные дела.

Создание в 1721 году Российской империи совпало с созданием в государстве фискальной службы. С 1723 года император стал назначать генерал-фискала, а Сенат — обер-фискалов. Фискальная служба стала самостоятельным ведомством, так как её вывели из подчинения Юстиц-коллегии.

Кратко итоги, а также плюсы и минусы реформы местного самоуправления при Петре 1 можно представить в таблице/

Реформы местного управления Петра 1 – значение, плюсы и минусы, итоги в таблице краткоРис. 3. Пётр I. Карта губерний.

Предыдущая
История РоссииЭпоха Просвещения в России кратко – представители литературы, итоги 18 века в таблице 
Следующая
История РоссииВладельческие крестьяне в 17 веке – что такое в истории, определение кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру