Свержение временного правительства большевиками 1917, причины, участники кратко

Свержение временного правительства большевиками 1917, причины, участники кратко

1917 год в истории России знаменателен двумя революциями. Итогом Февральской революции стало двоевластие: появилось Временное правительство и Петроградский совет. С 1 сентября государство провозгласили республикой, но период её существования оказался недолгим. Большевики свергли Временное правительство в ходе Октябрьской революции, 26 октября (8 ноября) 1917 года, и это событие принято считать датой начала Гражданской войны в России.

Причины и предпосылки революции

Кратко говоря о предпосылках, Первая мировая война шла уже три года и не пользовалась популярностью в российском обществе, что стало заметно в ходе провала Июньского наступления 1917 года. В преимущественно крестьянской стране остро стоял нерешённый аграрный вопрос, власти тянули с проведением социально-экономических реформ, в промышленности и сельском хозяйстве наблюдался спад.

Свержение временного правительства большевиками 1917, причины, участники краткоРис. 1. Третье временное правительство.

После возвращения Ленина в апреле 1917 года в Петроград в обществе росла популярность радикальных идей большевиков. После неудачного Корниловского мятежа (конец августа 1917 года) начинается рост забастовочного движения, формируются отряды красной гвардии и в сентябре на кораблях Балтийского флота поднимают красные флаги.

Свержение временного правительства большевиками 1917, причины, участники краткоРис. 2. Октябрьская революция. Карта.

Октябрьская революция и её последствия

Взятие власти большевиками началось в ночь с 24 на 25 октября, и этому предшествовало решение Керенского о закрытии газеты «Правда». В Петрограде участниками революции стали рабочие из отрядов красной гвардии и матросы Балтийского флота. Они установили контроль над мостами, вокзалами, электростанцией, телефоном и телеграфом, банком и газетами.

К середине дня 25 октября 1917 года большевики заняли Мариинский дворец и распустили Предпарламент. В ночь на 26 октября был захвачен Зимний дворец, арестованы члены Временного правительства и одновременно с этим открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в Смольном дворце.

Большевики почти не встретили сопротивления, если не считать действий юнкеров, защищавших Зимний дворец и пытавшихся отбить телефонную станцию. Взятием Зимнего дворца руководил Владимир Антонов-Овсеенко, и этому событию предшествовал знаменитый выстрел с крейсера «Аврора».

Свержение временного правительства большевиками 1917, причины, участники краткоРис. 3. Октябрьская революция.

Предыдущая
История РоссииОпричнина Ивана Грозного (7 класс) кратко по истории России
Следующая
История РоссииЭпоха Просвещения в России кратко – представители литературы, итоги 18 века в таблице 
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру