Опричнина Ивана Грозного (7 класс) кратко по истории России

Опричнина Ивана Грозного (7 класс) кратко по истории России

Период в истории царства Русского 1565–1572 годов получил название опричнины. Этот термин используется для обозначения личного царского удела, где действовал отдельный государственный аппарат и было собственное войско. В широком смысле опричниной называют систему управления царством Русским, частью которой были массовые казни, конфискация земель знати в пользу государства и борьба царя с боярско-княжеской знатью.

Причины установления и начало опричнины

До Ивана IV в Московском княжестве опричниной имели надел вдовы, великой княгини, при разделе имущества мужа.

Опричнина Ивана Грозного (7 класс) кратко по истории РоссииРис. 1. Иван IV.

Проведение Иваном IV политики опричнины стало логичным следствием вступления России в Ливонскую войну в 1558 году. Первые её годы были успешными из-за слабости Ливонского ордена и отсутствия достойных противником, которыми позже стали Речь Посполитая и Швеция.

Причиной опричнины также стал разрыв Ивана IV с неофициальным правительством первого десятилетия его царствования — Избранной Радой. С 1560 года царь сделал ставку на усиление собственной власти и перешёл к репрессивным мерам. Противоположную точку зрения отстаивал его бывший сподвижник и идеолог боярства, Андрей Курбский, сбежавший в Великое княжество Литовское в 1564 году. Поводом к недовольству знати был царский указ 1562 года, уравнявший бывшую удельную знать со служилым сословием — поместным дворянством.

В Великое княжество Литовское убежал не только Курбский, но и другие бояре. Некоторых из числа пытавшихся сбежать, например воеводу Дмитрия Курлятева, удалось поймать и наказать ссылкой в монастырь на Ладожском озере. В 1564 году ход Ливонской войны стал складываться для Ивана IV неудачно, его войско потерпело поражение на реке Уле. Следствием стали казни бояр, князей и воевод.

Опричнина Ивана Грозного (7 класс) кратко по истории РоссииРис. 2. Опричнина. Карта.

Особенности опричнины и её последствия

Сначала Иван IV собрал в Александровской Слободе отряд из 1000 опричников, организованных по образцу монашеского ордена, но вскоре их численность выросла до 6000. Ключевыми фигурами в управлении царским уделом были Афанасий Вяземский, Малюта Скуратов и Фёдор Басманов.

В опричнине существовала своя гвардия и четыре приказа: Постельный, Бронный, Конюшенный, Сытный. Личный царский удел включал в себя территорию от реки Клязьмы на юге и до Белого моря на севере, от реки Мста на западе и до Мезени на востоке. Некоторые крепости вокруг Москвы и даже столичные улицы также относились к опричнине.

Жертвой опричного террора стали многие знатные люди, например Фёдоров-Челядин, а также митрополит Филипп и двоюродный брат царя — Владимир Андреевич Старицкий. Самой крупной карательной акцией опричников стал поход на Новгород Великий рубежа 1569–1570 года.

Опричнина Ивана Грозного (7 класс) кратко по истории РоссииРис. 3. Опричники.

Предыдущая
История РоссииПрава и обязанности дворян, особенности 18-19 веков кратко (таблица 8 класс)
Следующая
История РоссииСвержение временного правительства большевиками 1917, причины, участники кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру