18 век стал золотым веком русского дворянства: аристократия была слоем, на который опиралась абсолютная монархия, во второй половине века испытавшая влияние волны идей просвещения. Аналогичной была ситуация и в других европейских государствах. В Речи Посполитой шляхта контролировала сейм, в Великобритании дворяне из парламента фактически установили конституционную монархию, а во Франции аристократия и духовенство были опорой короля до революции 1789 года.
Подготовка Жалованной грамоты
В 1762 году на престол вступила Екатерина II, и в 1785 году была издана Жалованная грамоты дворянству, права и обязанности которого делали его самым привилегированным слоем Российской империи.
Рис. 1. Дворянство в XVIII веке.
Жалованная грамота стала следствием манифеста императора Петра III о вольности дворянства, изданного в феврале 1762 года за 4 месяца до свержения. До этой даты дворяне представляли собой элиту служилого сословия, формировавшегося в XV–XVII веках и получавшего от государства за службу поместья и вотчины. Одновременно с этим развивалось крепостное право.
В XVIII веке срок службы дворян стал постепенно сокращаться и манифестом 1762 года они были освобождены от обязательной военной или гражданской службы и получили права выезда из страны, например с целью обучения.
Жалованная грамота дворянству 1785 года состояла из 92 статей и делилась на 4 части:
- Личные преимущества дворянского сословия.
- О собраниях дворян и проведении реформы в губерниях.
- Указания о составлении родословных книг.
- О доказательстве благородства происхождения.
Рис. 2. Жалованная грамота дворянству.
Обязанности и права дворян
В первую категорию можно вынести личные права дворян, в том числе:
- свобода от телесных наказаний;
- свобода от несения государственной службы;
- право на защиту жизни и чести.
Во второй категории были имущественные права, например владение крепостными и различным имуществом. За дворянами закреплялось права на предпринимательскую деятельность, даже на морскую торговлю.
Особенностью положения дворян было то, что судить их мог только суд равных. За аристократией было закреплено право на сословное самоуправление путём создания Дворянских собраний. Собрание объединяло всех дворян из губернии, а управлял им предводитель дворянства, утверждаемый губернатором.
Особенности положения дворянства можно кратко представить в таблице, которая пригодится при подготовке к уроку истории в 7 классе.
Рис. 3. Дворяне в XIX веке.