Народничество при Александре 2: организации, основные идеи и цели, представители кратко в таблице

Народничество при Александре 2: организации, основные идеи и цели, представители кратко в таблице

Народниками в Российской империи второй половины XIX века называли представителей общественного движения и социально-политической мысли, которые ставили целью сближение интеллигенции с представителями простого народа, прежде всего крестьянства. Народничество, по мнению большевиков, было промежуточным этапом революционного движения в России, после декабристов и до марксистов.

Возникновение и основные идеи

Создание нелегальных и полулегальных народнических кружков началась в Российской империи на рубеже 1850–1860-х годов под влиянием реформ Александра II.

Народничество при Александре 2: организации, основные идеи и цели, представители кратко в таблицеРис. 1. Император Александр II.

Некоторые выходцы из этих кружков, например Пётр Заичневский из московского, ставили целью организовать в государстве свержение монархического строя путём организации революции, а затем преобразовать империю в федеративный союз областей, управляемый выборным национальным собранием.

Первой народнической организацией стала «Земля и воля», созданная в 1861 году в Санкт-Петербурге. Её члены вдохновлялись идеями Герцена и Чернышевского и предполагали, что революция произойдет в 1863 году, после отмены крепостного права, и движущей её силой станут бывшие крепостные крестьяне.

В 1863–1866 годах в Москве сформировалось тайное революционное общество, получившее название «ишутинцы», так как его возглавил Николай Ишутин. Самым известным из ишутинцев был Дмитрий Каракозов, который совершил первый террористический акт в истории России — покушение на императора Александра II.

Народовольцы занимались ещё такими делами:

  • помогали польским революционерам;
  • воплощали в жизнь идеи Чернышевского по созданию артелей;
  • создали в Москве бесплатную школу;
  • открыли переплётную и динамитную мастерские, а также ватную фабрику в Можайском уезде.

Народничество при Александре 2: организации, основные идеи и цели, представители кратко в таблицеРис. 2. Народничество при Александре II.

Развитие народничества в 1870-х годах

К 1870 году в Российской империи действовало несколько десятков народнических кружков. Один из них был создан Софьей Перовской, позже руководившей убийством императора Александра II. В кружке «чайковцев», помимо Николая Чайковского, состоял анархист Пётр Кропоткин.

1870-е годы стали периодом «хождения в народ» — студенты-народники вели пропаганду в деревнях Тверской, Воронежской и Курской губерний. Крестьяне к ним относились настороженно.

На действия народников власти ответили репрессиями и арестовали и осудили около 900 участников движения и 8 тыс. сочувствующих.

В 1876 году в Москве была создана народовольческая организация «Земля и воля», в которую вошли:

  • Георгий Плеханов;
  • Андрей Желябов;
  • Вера Фигнер.

В декабре 1876 года они организовали первую в истории России демонстрацию — у Казанского собора в Санкт-Петербурге. В 1878 году они перешли к террору, и итогом стало покушение Веры Засулич на градоначальника Санкт-Петербурга Фёдора Трепова, а также шефа жандармов и харьковского генерал-губернатора.

В 1879 году народовольцы разделились на две организации — «Чёрный передел» и «Народная воля». Первая была менее радикальной и отказалась от террора. Члены более радикальной «Народной воли» 1 марта 1881 года убили императора Александра II.

Кратко особенности народничества при Александре 2 можно представить в таблице.

Народничество при Александре 2: организации, основные идеи и цели, представители кратко в таблицеРис. 3. Убийство Александра II.

Предыдущая
История РоссииМинистерская реформа 1802 года Александра 1 в каком году была проведена, что предусматривала кратко
Следующая
История РоссииЗначение битвы за Берлин, кратко особенности и итоги берлинской операции самое главное
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру