Император Александр I вступил на престол в марте 1801 года после свержения своего отца — Павла I. Перед молодым правителем стояла задача реформирования государственного управления Российской империи, и в этом деле ему помогал круг молодых сподвижников — Негласный комитет. Одной из ключевых реформ стала министерская, которая предусматривала замену устаревших коллегий, созданных ещё при Петре I.
Начало реформы
В Негласный комитет, который проводил реформы, вошли два графа, Строганов и Кочубей, а также князь Чарторыйский и президент Академии наук Николай Новосильцев.
Рис. 1. Император Александр I.
Датой проведения реформы следует считать 8 сентября 1802 года, когда появился императорский манифест об учреждении министерств. Они должны были заменить коллегии, созданные ещё Петром I. Изданию манифеста предшествовало несколько заседаний Негласного комитета. У реформы были и противники, например бывший фаворит императрицы Екатерины II — Пётр Завадовский. Несмотря на свою позицию, он возглавил министерство народного просвещения.
Всего было создано восемь министерств:
- иностранных дел;
- внутренних дел;
- военных сухопутных сил;
- морских сил;
- финансов;
- юстиции;
- коммерции;
- народного просвещения.
Во главе министерств были назначены сподвижники императора Александра I, например, Виктор Кочубей возглавил министерство внутренних дел и находился на этом посту до 1807 года.
Рис. 2. Виктор Павлович Кочубей.
Деятельность министров и завершение реформы
Начало XIX века совпало с наполеоновскими войнами в Европе, поэтому одним из ключевых лиц в государстве был министр иностранных дел. Первым занял эту должность Александр Воронцов. Он взял курс на сближение с Великобританией и Австрией с целью противостояния Франции. В 1804 году его сменил уроженец Варшавы Адам Чарторыйский, сторонник восстановления Речи Посполитой в качестве союзника России.
Из-за поражения в войнах Третьей и Четвёртой коалиций, его пребывание на должности министра было недолгим. В июне 1806 года министром иностранных дел стал Андрей Будберг, известный своими антифранцузскими взглядами. В 1808 году его сменил Николай Румянцев, совместивший на время пост министра коммерции и иностранных дел. На последнем он находился до 1814 года, то есть до разгрома Наполеона в ходе Заграничного похода русской армии.
Рис. 3. Михаил Сперанский.