В истории России XVII века был только один случай регентства женщины. Таковой стала царевна Софья Алексеевна, фактически правившая государством с 1682 по 1689 год при малолетних царевичах — Петре и Иоанне. За 7 лет нахождения на престоле при ней был достигнут ряд успехов во внутренней и внешней политике, продолжился процесс реформирования государства, проводившийся в недолгое правление младшего брата Софьи, Фёдора, в 1676–1682 годах.
Новшества в экономике и социальной сфере
Царевичи оказались у власти вдвоём, так как за ними стояли два боярских семейства, Милославских и Нарышкиных. Иоанн был сыном царя от брака с Марией Милославской, а Пётр родился от второй жены — Натальи Нарышкиной.
Рис. 1. Царевна Софья.
При Софье в России развивалось каменное строительство, например, в 1683–1686 годах в Тобольске каменщики из Москвы и Великого Устюга построили первый каменный собор за Уралом — Софийский. Развивалось и мелкое ремесленное производство, шёл процесс усиления специализации разных районов государства.
Царевна Софья унаследовала проблему отношений государства со старообрядцами, которая появилась из-за церковной реформы патриарха Никона в 1650-е годы. На рубеже 1681–1682 годов в Москве прошёл поместный церковный собор, и патриарх Иоаким просил ещё живого тогда царя Фёдора сделать наказания для раскольников более суровыми.
Вопрос был решён при царевне Софье в 1685 году, когда были изданы «Двенадцать статей», предполагавшие введение пыток и смертной казни за инакомыслие. Раскольников стали сжигать в срубах, а их розыском занимались воеводы и архиереи на местах. Примечательно, что указ начинался с перечисления царей Иоанна и Петра, а после них уже упоминалась царевна Софья с титулом Великой Государыни.
Гонения на инакомыслящих были в конце XVII века не только в России, но и в странах Европы. Например, в 1685 году Людовик XIV во Франции отменил Нантский эдикт о веротерпимости, и за этим шагом последовали притеснения французских протестантов — гугенотов.
Ключевой фигурой регентства царевны Софьи стал боярин Василий Голицын. Его проект реформ включал в себя:
- расширение связей с государствами Европы;
- обновление армии и отказ устаревшей поместной конницы;
- введение подушной подати. Фактически все его идеи остались проектом.
После смещения Петром I его сестры Софьи Василий Голицын был сослан на север, в Пинегу.
Рис. 2. Василий Голицын.
Развитие образования
Одним из успехов внутренней политики периода регентства стало открытие первого высшего учебного заведения в России — Славяно-греко-латинской академии. Она появилась в Москве в 1687 году усилиями учёных-иеромонахов — братьев Лихудов. Первоначально в академии было 100 студентов.
Инициатива открытия этой академии принадлежала Симеону Полоцкому, выпускнику Киево-Могилянской академии, а также его ученику Сильвестру, первому русскому библиографу. В 1682 году была открыта Типографская школа, а в 1685 году — Богоявленская.
Кратко реформы Софьи Алексеевны Романовой можно представить в таблице, которая поможет подготовиться к уроку истории в 8 классе.
Рис. 3. Пётр I.