В 16 веке царство Русское начало экспансию на восток. В 1552–1556 годах был установлен контроль над средним и нижним Поволжьем, а в 1581–1585 годах состоялся поход за Урал атамана Ермака, положивший начало освоению Сибири. Оно продолжалось около 100 лет, завершилось подписанием Нерчинского договора с Китаем в 1689 году и экспедицией Владимира Атласова на Камчатку в 1697–1698 годах.
Хозяйственное значение Сибири
Поход Ермака против Сибирского ханства организовали купцы Строгановы, которые осваивали земли на реке Каме.
Рис. 1. Сибирское ханство. Карта.
Казакам удалось нанести тяжёлое поражение хану Кучуму и закрепиться в Кашлыке, столице ханства. Оттуда они отправили посольство царю Ивану IV с сибирскими мехами и просьбой о помощи. Из Москвы к Ермаку прибыл воевода Болховский с 300 стрельцами, но немногие из них дожили до лета 1585 года из-за морозов и плохого снабжения. После гибели Ермака остатки казаков и стрельцов ушли обратно за Урал, а освоение Сибири началось с основания Тюмени в 1586 году.
К концу XVI века территория царства Русского простиралась от Пскова до Камы, от нижней Волги до Белого моря, и земли хватало. Переселить в Сибирь значительное количество крестьян возможности не было, поэтому интерес к территориям у государства появился прежде всего из-за пушнины. С покорённых народов власти брать дань, ясык, пушниной. Она частично шла на экспорт, что приносило значительный доход в казну и очень помогло в XVII веке в ходе восстановления хозяйства после Смуты.
Рис. 2. Покорение Сибири Ермаком.
Внешнеполитическое значение
Значение присоединения Сибири в том, что через неё удалось установить дипломатические отношения с Китаем — империей Цин. В 1675–1678 годах туда было направлено посольство Спафария, а в 1689 году в Нерчинске был подписан первый договор между двумя государствами, положивший конец Албазинской войне на Амуре. Российскую сторону при подписании договора представлял Фёдор Головин, а китайскую — Сонготу. Следующий договор с Китаем был подписан в Кяхте в 1727 году.
Благодаря освоению Сибири был создан Тихоокеанский флот, который ведёт свою историю от Охотской флотилии 1731 года. В 1739 году были установлен первые контакты с Японией, куда прибыл корабль Мартына Шпанберга.
Большую часть XVIII века русские в Сибири потратили на исследование и освоение безлюдной Чукотки, где происходили стычки с местным населением, а в 1799 году добрались до Аляски.
Рис. 3. Карта освоения Сибири XVII века.