XVII век в истории России был трудным периодом её истории и включал в себя Смуту, церковный раскол и ряд восстаний, за что его прозвали бунташным. На протяжении всего столетия Россия вела экспансию, землепроходцы исследовали малонаселённую Сибирь. Царство Русское к 1700 году было самым крупным государством Европы, а численность его жителей в конце 17 века можно оценить в 10 млн человек.
Основное сословие — крестьяне
Государство было аграрным, а мануфактурная промышленность в нём была развита хуже, чем в большинстве стран Европы.
Рис. 1. Россия в XVII веке. Карта.
Крестьяне относились к податному сословию и составляли более 95 % населения России. Они делились на несколько категорий:
- крепостные. В 1649 году окончательно оформилось крепостное право, но его не было в Сибири, на Урале и в северных землях. Наибольшее количество крепостных было там, где много помещиков, то есть служилого сословия — между Окой и Волгой;
- государственные или черносошные;
- дворцовые, то есть принадлежавшие царской семье;
- монастырские.
Крестьяне выращивали лён, злаки, репу и другие культуры. Они занимались ловлей рыбы и скотоводством. Иногда они принимали участие в антиправительственных выступлениях, например, бунты под предводительством Ивана Болотникова и Степана Разина некоторые историки называют Крестьянскими войнами.
Рис. 2. Крестьяне XVII века.
Посадское и привилегированное население
Численность городского населения в России была ниже, чем в Нидерландах или Франции. Её можно оценить в 3–5 %. Из более чем 250 городов большинство были маленькими, в них проживало менее 1 тыс. жителей. Самым крупным городом была Москва. Согласно переписной книге 1638 года, её населяло 200 тыс. жителей.
Крупными городами и торговыми центрами были: Казань, Астрахань, Нижний Новгород, Псков, Новгород. В городах иногда происходили бунты, например, в 1650 году в Новгороде и Пскове, а также в 1648, 1662 и 1682 годах в Москве.
Ключевым административным центром Сибири был Тобольск, к концу века только в нём существовали каменные постройки — собор и Кремль. Горожане занимались ремеслами и торговлей. Они могли обрабатывать дерево, камень и металлы, заниматься иконописью. Некоторые небольшие города специализировались на добыче соли:
- Солигалич;
- Соль Вычегодская;
- Соль Камская.
Часть горожан несли ратную службу, например стрельцы, которых к 1681 году было 55 тыс.
Наименьшими по численности группами населения было духовенство, то есть около 100 тыс. священников и 10 тыс. монахов, а также дворянство и боярство. Первые были служилым сословием, а вторые — элитой общества. Бояре владели землёй и занимали должности воевод и чиновников.
Кратко характеристику населения России в 17 веке можно представить в таблице.
Рис. 3. Дворяне XVII века.