Категории крестьян в России 17-18 век кратко

Категории крестьян в России 17-18 век кратко

На протяжении большей части своей истории Россия была аграрной страной, и до начала XX века большинство её населения проживало в сельской местности, то есть относилась к крестьянам. Исторически на Руси были разные категории крестьян. Часть из них принадлежали помещикам и поэтому назывались крепостными. Окончательно оформилось крепостное право в 17 веке.

Закрепощение крестьян в России

В домонгольский период большую часть сельского населения составляли смерды — зависимые от князей землепашцы.

Категории крестьян в России 17-18 век краткоРис. 1. Крепостное право.

В XVI веке удалось полностью преодолеть феодальную раздробленность и создать централизованное государство с царской властью. Большая часть бывших смердов стали государственными крестьянами.

Закрепощение крестьян началось по причине формирования служилого сословия. За свою службу дворянин получал поместье и какое-то количество крестьян, которые его обеспечивали. Крепостное право ведёт свою историю с 1497 года, когда в правление великого князя Ивана III переход крестьянина от одного владельца к другому был ограничен Юрьевым днём в ноябре.

В период с 1550 по 1649 год шло усиление крепостного права, и окончательно оно оформилось при царе Алексее Михайловиче. Согласно Соборному Уложению 1649 года был введён бессрочный срок сыска беглых крестьян.

В 18 веке крепостное право усилилось при Петре 1 из-за введения подушной подати, а при Екатерине 2 крепостной гнёт достиг максимального уровня. Помещик мог продать крепостного или сослать в Сибирь.

Категории крестьян в России 17-18 век краткоРис. 2. Крепостные крестьяне.

Категории государственных и крепостных крестьян

Казённые крестьяне не были монолитной массой, они делились на несколько категорий. Например, дворцовые крестьяне принадлежали царской семье, а черносошные несли повинности — тягло, в пользу государство. Они преобладали в Сибири и на Русском Севере.

Часть дворцовых крестьян относились к приписным, так как работали на государственных мануфактурах и фабриках. В царствование Павла I, в 1797 году, появилась категория удельных крестьян, просуществовавшая до середины XIX века. Они также проживали на землях, которыми владела династия Романовых.

К государственным крестьянам относились также:

  • Однодворцы — военизированные землевладельцы.
  • Ясачные крестьяне — представители народов Сибири.
  • Военные поселенцы во второй четверти XIX века.
  • Татары-лашманы, занимавшиеся заготовкой корабельного леса и ямщики.

Частью крестьян владели духовные лица, поэтому они назывались монастырскими. После секуляризации церковных земель в 1760-х годах появилась категория экономических крестьян.

Категории крестьян в России 17-18 век краткоРис. 3. Отмена крепостного права.

Предыдущая
История РоссииХлебозаготовительный кризис 1927-1928 в СССР – причины, чем был вызван кратко
Следующая
История РоссииНаселение России в 17 веке, численность по основным сословиям, характеристика – таблица кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру