Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 в СССР – причины, чем был вызван кратко

Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 в СССР – причины, чем был вызван кратко

Хлебозаготовительный кризис на рубеже 1927–1928 годов был вызван нехваткой промышленных товаров из-за преимущественно аграрного характера экономики. Появлению кризиса способствовали низкие закупочные цены на зерно и низкий урожай. В городах жители стали скупать товары первой необходимости, а в сёлах — прятать урожай.

Начало кризиса и сворачивание НЭПа

С марта 1921 года большевики проводили новую экономическую политику, которая позволила за короткий срок восстановить экономику и достичь показателей 1913 года.

Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 в СССР – причины, чем был вызван краткоРис. 1. Хлебозаготовительный кризис 1927.

В конце 1920-х с целью ускорения индустриализации власти сделали ставку на большую централизацию экономики. Поводом к отказу от НЭПа как раз стал срыв государственного плана хлебозаготовок осенью 1927 года. В декабре того же года к зажиточному крестьянству, кулачеству, впервые со времен «военного коммунизма» применили принудительные меры по изъятию запасов хлеба. В 1928 году летом власти отказались от подобных мер, а осенью вернулись к ним.

На рубеже 1927–1928 годов в сельском хозяйстве СССР отмечались следующие явления:

  • Дефицит сырья на перерабатывающих предприятиях и рост цен на технические культуры.
  • Увеличение забоя скота из-за бескормицы.
  • Владельцы кустарных предприятий стали закупать кожу для своих производств, что привело к росту цен.

Следовательно, у некоторых крестьян и не было нужды в сдаче хлеба государству, они получали достаточно денег за остальную продукцию. Хлебозаготовительный кризис усугубляли слухи об угрозе новой войны и ухудшение снабжения деревни промышленными товарами, которые в основном оседали в городах.

Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 в СССР – причины, чем был вызван краткоРис. 2. XV съезд ВКП (б).

События 1928–1929 годов

Весной 1928 года из-за вывоза хлеба из Сибири цены на него выросли местами в два раза, начались трудности в снабжении городов. В регионе произошли крестьянские выступления, активными их участниками были женщины. Власти стали применять методы продразвёрстки времён Гражданской войны: повальные обыски, проверка амбаров, подворный обход.

В руководстве страны возникли разногласия относительно положения на селе. Например, сторонники Николая Бухарина предложили отказаться от давления на кулачество и купить недостающий хлеб за границей.

В 1929 году доля крестьян-единоличников в сдаче зерновых государству составляла 86 % против 11 % у колхозов. Руководство страны поставило задачу максимально увеличить долю колхозов, и это удалось к 1933 году, когда соотношение по сдаче зерна стало следующим:

  • колхозы — 80 %;
  • единоличники — 11 %;
  • совхозы — 9 %.

Одновременно с коллективизацией шла реализация первого пятилетнего плана. За 1928–1932 годы в СССР были построены тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске и Харькове. Значительно выросло количество сельскохозяйственной техники на селе.

Хлебозаготовительный кризис 1927-1928 в СССР – причины, чем был вызван краткоРис. 3. Коллективизация, 1928 г.

Предыдущая
История РоссииИсторическое значение Сталинградской битвы кратко в Великой Отечественной войне для СССР и мира
Следующая
История РоссииКатегории крестьян в России 17-18 век кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру