После победы над печенегами в 1036 году основными противником Древнерусского государства со стороны степей Приазовья стали половцы. Война с ними с 1060-х годов шла с переменным успехом. Разгром половцев в битве при Сальнице в 1111 году связан с деятельностью Владимира Мономаха. После этого события их набеги на Русь временно прекратились, а позже возобновились, но уже были не такими опасными.
Битва при Салнице и её результаты
Река Салница расположена на территории современной Харьковской области, около города Изюм.
Рис. 1. 1111 год. Половцы.
Русские князья, несмотря на феодальную раздробленность, в 1103 году совершили поход в степи против половцев. В 1107 году степняки были разбиты у Лубен на территории современной Полтавской области. В 1109 году поход на половцев совершил киевский воевода — Дмитр Иворович. Его отряд добрался до кочевьев на реке Донец.
В начале весны 1111 года дружины русских князей собрались у Долобского озера под Киевом. От него войско три недели двигалось к берегам реки Северный Донец. Там они после пятидневной осады взяли ставку половцев в Шарукани. Окончательный разгром половцев произошёл на Салнице 27 марта. Кратко говоря об итогах, несмотря на численное превосходство, они потеряли около 10 тыс. человек убитыми и ещё тысячи сдались в плен. Единственным источником о битве на Салнице является Ипатьевская летопись.
Рис. 2. Владимир Мономах.
Противостояние с половцами в XII веке
В 1113 году кочевники совершили набег к границам Руси, но дело кончилось примирением с Владимиром Мономахом. В 1116 году князья Ярополк и Давыд совершили успешный поход в степи в верховьях реки Донец. Половцы вынуждены были отступить на Северный Кавказ и в Грузию. Часть из них, во главе с ханом Атраком, перешли на службу к грузинскому Давиду Строителю.
В 1125 году половцы были разбиты на реке Полкостень. Далее заметных сражений не было до середины века. В 1159 году половцы снова потерпели поражение. Следует знать, кто разгромил их, — Олег Святославич, сын Черниговского князя. В марте 1168 года половцы потерпели поражение у Чёрного леса на территории современной Кировоградской области Украины. Эта победа позволили обезопасить торговые пути на нижнем Днепре.
Рис. 3. Владимир Мономах и половцы.