В 18 веке, с 1721 года, Россия стала империей и находилась в таком статусе до 1917 года. Общество было сословным ещё со времён Древней Руси и делилось на служилое, привилегированное и податное сословия. В XVIII веке в этих социальных группах произошли некоторые изменения, например, исчезли стрельцы и оформилось городское сословие в период царствования Екатерины II.
Дворянство, духовенство и горожане
Первым из привилегированных сословий было дворянство, которое делилось на потомственное и личное.
Рис. 1. Дворянское сословие.
Обязанностью дворян было несение воинской службы. В XVII веке они представляли собой поместную кавалерию, а в XVIII веке, после реформы армии Петра I, служили как сухопутные и морские офицеры. Частью аристократии стали и представители старых боярских родов допетровской России.
Выходцы из дворянской среды составляли элиту общества, они занимали ключевые должности в сфере государственного управления, образовании и дипломатии. Военные, гражданские и придворные чины Российской империи были сведены в Табель о рангах, утверждённую Петром I в 1722 году. Выходцы из других сословий могли претендовать на дворянство, получив должность XIV класса Табели о рангах.
Следующим сословием было духовенство, в первую очередь православное, хотя в Российской империи после разделов Речи Посполитой к 1795 году оказалось значительное количество католических священников.
Духовенство делилось на белое и чёрное. К первым относились священники, а ко вторым — монашество. В России существовали крупные монастыри, даже после секуляризации церковных земель, проведённой в 1764 году императрицей Екатериной II. Со времён Петра I и до 1917 года церковью управлял не патриарх, а Синод во главе с обер-прокурором.
В 1785 году были изданы Жалованные грамоты дворянству и городам. Следствием последней стало оформление в России городского сословия, включавшего в себя купцов трёх гильдий, ремесленников, посадских людей.
Рис. 2. Сословия Российской империи.
Мещанское, крестьянское и казачье сословия
В 19 веке, как и ранее, основную массу населения Российской империи составляли крестьяне. В 1897 году, согласно первой всеобщей переписи населения, их насчитывалось 87 %. Из оставшихся горожан часть составляло податное мещанское сословие, на которое до 1874 года распространялась рекрутская повинность. Они не были освобождены от телесных наказаний и до 1866 года платили подушную подать.
Крестьяне до отмены крепостного права были государственными и помещичьими. Они не только обрабатывали землю и платили подушную подать, но и несли воинскую службу на условиях рекрутского набора или воинской повинности. Государственные крестьяне могли перейти в купеческое или мещанское сословие, а крепостные — выкупиться по Указу о вольных хлебопашцах 1803 года.
Кратко сословия Российской империи можно представить в таблице.
Рис. 3. Крестьянское сословие.