Золотой век российского дворянства при Екатерине 2 интересные факты кратко

Золотой век российского дворянства при Екатерине 2 интересные факты кратко

Правление Екатерины 2 продолжалось с 1762 по 1796 год и получило название «Золотой век российского дворянства». Кратко говоря, это связано с фактом издания двух манифестов: сначала императора Петра III от 18 февраля 1762 года, освободивший дворян от обязанности несения военной службы, а также с Жалованной грамотой 1775 года. Расцвет дворянства был связан с бесправием крепостных крестьян.

Оформление дворянских привилегий

Ещё со времен правления династия Рюриковичей, то есть с XV–XVI века, дворяне получали поместье или вотчину за несение службы.

Золотой век российского дворянства при Екатерине 2 интересные факты краткоРис. 1. Императрица Екатерина II.

Пётр III вступил на престол в конце декабря 1761 года после смерти императрицы Елизаветы Петровны. 18 февраля 1762 года он подписал Манифест о вольности дворянства. Это немногочисленное сословие было освобождено от обязательного несения военной и гражданской службы. Дворянин мог выйти в отставку или выехать за границу. Впрочем, в военное время государство могло вернуть его на военную службу. В противном случае ему грозила конфискация земельных владений.

Екатерина II вступила на престол летом 1762 года, после свержения Петра III. Укрепление положения дворянства связано с её Наказом 1767 года. В этом документе развивались идеи Манифеста 1762 года и концепция просвещённого абсолютизма. Дворяне по факту рождения считались элитой общества.

За восстанием Емельяна Пугачёва последовало «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи» 1775 года. За дворянами закреплялись ключевые должности в системе управления, губернаторские и городничие. В губерниях и уездах дворяне избирали предводителей на три года. Эта должность считалась почётной и люди служили без жалования.

Жалованная грамота дворянству 1785 года ещё больше расширила привилегии дворянства. Оно было освобождено от податей и повинности постоя войск и получало право организации мануфактур. Согласно ей, сословие подразделялось на:

  • столбовое, то есть получившее титул до 1685 года;
  • титулованное;
  • иностранное;
  • потомственное. Лица, которые приобрели дворянство после 1721 года;
  • личное за заслуги.

Золотой век российского дворянства при Екатерине 2 интересные факты краткоРис. 2. Золотой век российского дворянства.

Дворяне в конце XVIII века

Российская аристократия состояла из великорусской московской знати, казачьего дворянства с Украины и Дона, литовской и польской шляхты, немецкого дворянства, в том числе прибалтийского, а также различного инородческого, например татарского. Среди дворян были осетины, грузины, армяне, кабардинцы.

Дворянский титул можно было приобрести на воинской службе, начиная с XIV класса по Табели о рангах. К таковым относились: прапорщик в пехоте, корнет в кавалерии и хорунжий у казачества. Дворянин мог поступить на воинскую службу сразу в чине офицера, а также имел право на службу при императорском дворе.

Конец золотого века российского дворянства связывают с недолгим царствованием в 1796–1801 годах сына Екатерины II — Павла I.

Золотой век российского дворянства при Екатерине 2 интересные факты краткоРис. 3. Дворянство в XVIII веке.

Предыдущая
История РоссииДеятельность Владимира Мономаха чем характеризуется, итоги правление князя в Киеве кратко самое главное (6 класс)
Следующая
История РоссииСмоленское княжество в 12-13 веках – особенности географического положения, занятия населения, характеристика развития кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру