В Древней Руси каменное строительство началось позже, чем в Западной Европе, и его масштабы резко уменьшились после монголо-татарского нашествия 1237–1242 годов. Именно поэтому хронологические рамки древнерусской архитектуры — с рубежа X–XI веков до первой трети XIII века. Каменное строительство началось в Киеве и за 200 лет распространилось на множество городов в разных княжествах.
Первые церкви и монастыри
Первым памятником древнерусского зодчества стала Десятинная церковь, возведённая в Киеве около 996 года, то есть при князе Владимире Святом вскоре после принятия христианства. Её построили рядом с княжеским теремом по образцу византийских храмов.
Следующими постройками стали два Софийских собора, заложенных в Киеве и Новгороде при князе Ярославе Мудром в честь победы над печенегами в 1036 году. К этому же периоду относится закладка старейшего каменного храма Черниговской земли — Спасо-Преображенского собора.
Рис. 1. Софийский собор в Киеве. XI век.
В 1037 году в Киеве были построены Золотые ворота по образцу въездных башен стен Константинополя. Наследники Ярослава Мудрого в 1070-е годы основали в Киеве Выдубицкий монастырь и заложили каменную церковь в Киево-Печерской лавре и Софийский собор в Полоцке.
На рубеже XI–XII веков были заложены такие каменные сооружения:
- Ильинская, Борисоглебская и Пятницкая церкви в Чернигове;
- Николо-Дворищенский собор в Новгороде Великом;
- собор Михаила Архангела и церковь Спаса на Берестове в Киеве.
Рис. 2. Софийский собор. XI век, Новгород.
Памятники архитектуры периода феодальной раздробленности
В 12 веке на Руси началась феодальная раздробленность. Условной датой её начала считается 1132 год, когда скончался Мстислав Великий. Несмотря на распад государства, каменное строительство шло во всех княжествах.
В Киеве в 1130-е годы была построена церковь Успения на Подоле, а в 1140-е — церковь Кирилла Александрийского. К концу века появились каменные постройки и в городах Киевского княжества, Овруче и Каневе. В первом была заложена церковь Василия Великого, а во втором — Успенский собор.
В Новгороде Великом в период с 1136 по 1236 год был возведён ряд каменных зданий, в том числе:
- церковь Спаса на Нередице;
- церковь Рождества на Перыни;
- церковь Параскевы-Пятницы на Торгу.
Во Пскове в XII–XIII веках были построены собор Иоанна Предтечи и Мирожский монастырь. В 1160-е годы началось каменное строительство в Старой Ладоге, где построили Георгиевскую церковь, самую северную в русских землях.
С 1150-х началось каменное строительство в городах Владимиро-Суздальского княжества. Во Владимире были построены Золотые Ворота, Успенский и Дмитриевский соборы. В Кидекше появилась церковь Бориса и Глеба, а в Переяславле — Спасо-Преображенский собор.
В Боголюбово при князе Андрее Боголюбском была построена каменная княжеская резиденция и храм Покрова на Нерли недалеко от неё. Последней каменной постройкой домонгольского периода стал Георгиевский собор в Юрьеве-Польском.
Известные памятники архитектуры Древней Руси можно кратко представить списком в таблице.
Рис. 3. Церковь Покрова на Нерли. XII век.