Индустриализация и коллективизация в СССР – как связаны между собой, причины перехода, итоги и значение кратко в таблице (история 10 класс)

Индустриализация и коллективизация в СССР – как связаны между собой, причины перехода, итоги и значение кратко в таблице (история 10 класс)

Для описания особенностей развития и модернизации СССР 1930-х годов лучше всего использовать термины «индустриализация» и «коллективизация». Целью государственной политики в тот период было форсированное развитие промышленности и превращение государства из аграрного в индустриальное. Поскольку население СССР было преимущественно сельским, то власти считали необходимым усилить контроль над ним и ускорить переход рабочей силы из села в город.

Индустриализация экономики

С момента своего появления, в конце 1922 года, СССР отставал от лидирующих экономик ещё больше, чем царская Россия в 1914 году.

Индустриализация и коллективизация в СССР – как связаны между собой, причины перехода, итоги и значение кратко в таблице (история 10 класс)Рис. 1. Индустриализация в СССР.

Причиной перехода к индустриализации стала потребность в превращении государства из аграрного в индустриальное. В ряде стран Европы этот процесс завершился к 1914 году и занял большую часть XIX века. К таковым относились Великобритания, Бельгия, Германия, Франция.

Курс на индустриализацию был намечен на XIV съезде ВКП (б) в конце 1925 года. Тогда же началось составление первого пятилетнего плана. Его реализация началась в 1928 году и завершилась в 1932. Государство вложило в создание промышленности 45 млрд рублей. Индустриализация совпала с коллективизацией, культурной революцией, ликвидацией неграмотности и электрификацией.

Особенностью индустриализации в СССР было создание новой формы собственности — социалистической. Она состояла из государственной и кооперативно-колхозной. Частная собственность на средства производства и землю, как и торговля, была ликвидирована. Индустриализация проводилась без частного и иностранного капитала с опорой на собственные ресурсы.

Особое значение имело перекачивание средств из сельского хозяйства в промышленность и распродажа культурных ценностей, а также экспорт сырья. Новая экономическая политика была свёрнута в 1927–1931 годах.

Итогом первой пятилетки стало обнуление безработицы, введение всеобщего начального образования, появление в СССР 1500 новых промышленных объектов и создание отечественной системы высшего технического образования.

Индустриализация и коллективизация в СССР – как связаны между собой, причины перехода, итоги и значение кратко в таблице (история 10 класс)Рис. 2. Первая пятилетка в СССР.

Коллективизация сельского хозяйства

Основной этап массовой коллективизации в СССР пришёлся на 1928–1937 годы. Решение о её проведении было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927 году. Поводом к её ускорению стал хлебозаготовительный кризис в конце 1927 года и неурожай зерновых. К этому времени около 80 % населения СССР проживало в сельской местности. Для сельского хозяйства были характерны низкая товарность, аграрное перенаселение, экстенсивность и технологическая отсталость.

С конца 1929 года началась сплошная коллективизация в сельском хозяйстве. Она вызвала недовольство части сельского населения и крестьянские выступления. Перегибы при проведении коллективизации Сталин переложил на местных руководителей. Одной из особенностей коллективизации было раскулачивание, то есть ликвидация зажиточного крестьянства. Его представители в годы НЭПа использовали наёмный труд и занимались торговлей.

Особенности коллективизации и индустриализации в СССР 1930 гг. можно представить в таблице.

Индустриализация и коллективизация в СССР – как связаны между собой, причины перехода, итоги и значение кратко в таблице (история 10 класс)Рис. 3. Коллективизация в СССР.

Предыдущая
История РоссииПрисоединение Казахстана к Российской империи – когда произошло, сколько длилось кратко
Следующая
История РоссииАрхитектурные памятники Древней Руси – список известных названий в таблице кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру