Политический кризис сентября-октября 1993 года: причины и итоги кратко

Политический кризис сентября-октября 1993 года: причины и итоги кратко

Политический кризис 1993 года был следствием распада СССР и стал одним из этапов становления политической системы России 1990-х. Он выражался в противостоянии президента страны Бориса Ельцина, а также мэра Москвы Лужкова с депутатами Верховного Совета, которых возглавлял Руслан Хасбулатов и поддерживал вице-президент Александр Руцкой.

Начало политического кризиса

Съезду народных депутатов и Верховному Совету, то есть ещё советским органам власти, не нравился экономический курс правительства Егора Гайдара 1992 года, так называемая шоковая терапия.

Политический кризис сентября-октября 1993 года: причины и итоги краткоРис. 1. Политический кризис 1993 года.

Одной из причин конфликта стал отказ Съезда народных депутатов ратифицировать Беловежские соглашения декабря 1991 года о ликвидации СССР.

В декабре 1992 года премьер-министром России вместо Егора Гайдара стал Виктор Черномырдин. Первым витком политического кризиса можно считать март 1993 года, когда в Москве собрался IX Съезд народных депутатов. Его депутаты пытались отстранить от должности Бориса Ельцина, но из-за провала попытки импичмента на 25 апреля назначили референдум.

Состоявшийся 25 апреля референдум получил название «Да-да-нет-да». В нём приняло участие около 65 % избирателей, от которых требовалось ответить на 4 вопроса:

  • О доверии президенту Борису Ельцину.
  • Об одобрении социально-экономической политики, проводимой с 1992 года.
  • О досрочных выборах президента.
  • О проведении досрочных выборах народных депутатов.

Своё название референдум получил в честь ответов граждан в пользу Ельцина. 30 апреля был опубликован проект новой конституции. 20 мая было созвано Конституционное совещание, а 5 июня оно начало работу.

Следующим этапом кризиса стал указ Ельцина от 1 сентября 1993 года об отставке Александра Руцкого с поста вице-президента. 21 сентября президент подписал указ о конституционной реформе. В ответ на это 22 сентября Верховный Совет объявил о прекращении полномочий Ельцина и переходе власти к Александру Руцкому.

Политический кризис сентября-октября 1993 года: причины и итоги краткоРис. 2. Противостояние Ельцина и Верховного Совета.

Противостояние 3–4 октября 1993 года и его итоги

3 и 4 октября сторонники Верховного Совета пытались захватить здание московской мэрии и здание телецентра «Останкино». Президент ввёл в Москве чрезвычайное положение. Войска штурмовали Дом Советов и вскоре лидеры Верховного Совета были арестованы и отправлены в СИЗО.

Далее Ельцин объявил о роспуске Советов всей уровней и объявил о выборах в Совет Федерации и о реформе местного самоуправления. 10 ноября в прессе появился новый проект Конституции, который вынесли на всенародное голосование.

Референдум по конституции состоялся 12 декабря, и за неё проголосовало 58 % при явке в 54 %. Именно поэтому Днём Конституции стало 12 декабря, а сама она была впервые опубликована в декабре 1993 года в «Российской газете».

Политический кризис сентября-октября 1993 года: причины и итоги краткоРис. 3. Ельцин, 1993 год.

Предыдущая
История РоссииГорожане и города при Петре 1 – кратко об изменениях и устройстве для подготовки доклада
Следующая
История РоссииПрисоединение Казахстана к Российской империи – когда произошло, сколько длилось кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
4
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру