Горожане и города при Петре 1 – кратко об изменениях и устройстве для подготовки доклада

Горожане и города при Петре 1 – кратко об изменениях и устройстве для подготовки доклада

Горожане при Петре 1, который правил Россией единолично с 1696 по 1725 год, составляли не более 5 % населения, что было одним из наименьших показателей в Европе. Именно поэтому в России того времени не могло произойти буржуазной революции, как в Англии или Нидерландах. За годы его правления произошёл ряд преобразований, имевших отношение к городскому населению.

Начало городской реформы

Крупнейшим городом России на момент вступления Петра I на престол была Москва, только в ней с 1687 года действовало высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия.

Горожане и города при Петре 1 – кратко об изменениях и устройстве для подготовки докладаРис. 1. Пётр I.

Проведение городской реформы связано с намерением власти увеличить поступления в казну с посадского населения. Совершив Великое посольство в Европу и познакомившись с передовым опытом, Пётр I переименовал земских старост и таможенных и кабацких голов на голландский манер — в бурмистров.

В Москве была создана ратуша, Бурмистерская палата, просуществовавшая с 1699 по 1720 год. Органом управления других городов на местах стали земские избы, которые собирали подати и трижды в год отправляли их в столицу.

В 1703 году на территории занятой у шведов Ингерманландии был основан Санкт-Петербург, который через 10 лет стал столицей России, провозглашённой в 1721 году империей. На строительство и развитие этого вестернизированного города была направлена большая часть средств, что сказалось на каменном строительстве в других городах.

В декабре 1708 года Пётр I создал губернии, центрами которых стали 8 городов:

  • Москва;
  • Петербург;
  • Киев;
  • Смоленск;
  • Архангельск;
  • Казань;
  • Азов;
  • Тобольск.

Наибольшее количество городов, 77, находилось в пределах Азовской губернии, а наименьшее (17) — в Смоленской. К этому времени в государстве было свыше 350 городов.

Горожане и города при Петре 1 – кратко об изменениях и устройстве для подготовки докладаРис. 2. Петербург при Петре I.

Второй этап городской реформы

К концу царствования Петра I была упразднена Смоленская губерния и появились Рижская, Нижегородская и Астраханская. В городах, помимо тяглого населения, проживали представители привилегированных сословий — дворянства и духовенства.

При Петре I изменился порядок сбора налогов с горожан: вместо подворного он стал подушным, каждый житель обязан был платить ежегодно 1 рубль и 20 копеек. Горожане обязаны были выполнять часть повинностей, например снабжать войска лошадьми и провизией. Была и постойная повинность, связанная с приёмом солдат на ночлег.

Кратко изменения в устройстве городов в петровскую эпоху можно представить в таблице.

Горожане и города при Петре 1 – кратко об изменениях и устройстве для подготовки докладаРис. 3. Москва при Петре I.

Предыдущая
История РоссииВинная монополия в истории России, введение дворянской монополии на винокурение при Витте, Александре 3 кратко
Следующая
История РоссииПолитический кризис сентября-октября 1993 года: причины и итоги кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
3
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру