Винная монополия в истории России, введение дворянской монополии на винокурение при Витте, Александре 3 кратко

Винная монополия в истории России, введение дворянской монополии на винокурение при Витте, Александре 3 кратко

Винная монополия в истории России связана с введением исключительного права государства или каких-либо отдельных лиц производить спиртные напитки и сбывать их населению. Эту меру государство вводило несколько раз на краткие или долгие периоды. Такой шаг был связан с высокой доходностью от алкоголя и необходимостью пополнения государственной казны.

Винная монополия в XV–XVIII веках

Кратко говоря об истории явления, первый случай учреждения винной монополии относится к 1474 году. Великий князь Иван III находился на престоле уже 12 лет.

Винная монополия в истории России, введение дворянской монополии на винокурение при Витте, Александре 3 краткоРис. 1. Винная монополия.

Установленная им государственная монополия действовала до 1533 года, то есть всё его правление и период нахождения у власти его сына — Василия III. Вторая государственная монополия на производство вина и другого алкоголя была введена в 1652 году при царе Алексее Михайловиче из династии Романовых. Мера действовала до 1681 года, то есть до конца царствования его сына Фёдора Алексеевича. Именно на период действия второй винной монополии пришлось восстание Степана Разина и Тринадцатилетняя война с Речью Посполитой.

Третья государственная монополия была введена Петром I в 1696 году. Как раз в том же году скончался его брат Иоанн V и Пётр стал править самостоятельно. Царь вёл войну с Османской империей, которая завершилась в 1700 году за несколько месяцев до начала длительной Северной войны со Швецией. В 1716 году, когда столица России уже была перенесена в Петербург, Пётр отказался от винной монополии и разрешил «свободу винокурения». Производители алкоголя обязаны были платить пошлину.

Винная монополия в истории России, введение дворянской монополии на винокурение при Витте, Александре 3 краткоРис. 2. Сергей Витте.

Винная монополия XIX–XX веков

Доходы от питейных пошлин были велики, к 1862 году они составляли около 40 % доходов бюджета Российской империи. В 1894 году на престол вступил император Николай II. Министром финансов с 1892 года был Сергей Витте. Ему и принадлежала инициатива винной монополии ещё при Александре 3, предыдущем императоре.

Введение винной монополии началось с 1895 года и в наиболее полной мере она действовала с 1906 по 1913 год. Винокуренным заводом в те годы мог владеть и частник, но произведённый спирт выкупала казна, и он проходил очистку на государственных складах и шёл на продажу в государственные винные лавки. Таким образом, к 1913 году 1/4 бюджета России давала винная монополия.

Винная монополия в истории России, введение дворянской монополии на винокурение при Витте, Александре 3 краткоРис. 3. Винная монополия Витте.

Предыдущая
История РоссииБлокада Ленинграда – краткая информация для подготовки доклада
Следующая
История РоссииГорожане и города при Петре 1 – кратко об изменениях и устройстве для подготовки доклада
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру