С 1689 по 1725 год в России царствовал Пётр I, сначала как царь, а с 1721 года — как первый император. Он реформировал государственное управление, и налоговая политика не стала исключением. Ведение войн потребовало увеличения налогов, поэтому к концу его правления вместо подворной подати была введена подушная, и этому предшествовали переписи населения.
Реформирование налоговых органов
К концу XVII века налоги в царстве Русском собирали финансовые приказы. Такой порядок просуществовал до 1717 года, но с конца 1690-х годов Пётр I стал вносить в него изменения.
Рис. 1. Пётр I.
В начале 1699 года Пётр I издал указ о создании в Москве Ратуши, или Бурмистерской палаты, с целью улучшения общего контроля за земскими избами. Ратуша занималась сбором податей с Москвы и её торгово-ремесленных окрестностей — посадов.
Важное значение для улучшения сбора налогов имел указ 1706 года «Об учреждении губерний», так как финансовое устройство страны стали привязывать к ним. В 1711 году был учреждён Сенат, к его функциям относился контроль над доходами и расходами государства. Следом появились чиновники-фискалы, боровшиеся с коррупцией.
Итогом реформы 1717–1722 годов стало создание в новой столице, Санкт-Петербурге, системы коллегий, четыре из которых стали финансовыми:
- Камер-коллегия;
- Штатс-контор-коллегия;
- Коммерц-коллегия;
- Ревизион-коллегия.
Ключевое место в системе налогообложения при Петре 1 заняла Камер-коллегия, так как к её задачам относился надзор за доходами государства, в том числе подушной податью и неокладными налогами, к которым относились:
- таможенные пошлины;
- откупа;
- налоги с заводов.
Контроль за расходом денежных средств осуществляла Ревизион-коллегия, а Коммерц-коллегия ведала таможенными сборами и тарифами.
Рис. 2. Коллегии при Петре I.
Переписи населения и особенности налогообложения
В 1710 году власти провели перепись податного населения и заметили значительную убыль крестьянских дворов, так как крестьяне старались уйти от налогового бремени. Например, они могли несколько дворов записать как один, окружив его забором.
После повторной переписи весной 1724 года власти определили численность населения в 5,4 млн податных душ, то есть мужчин из плативших налоги сословий. Подушная подать была установлена в размере 74 копейки с одной души, а горожане платили больше — 1 рубль и 20 копеек.
В 1725 году в Российской империи появился первый государственный бюджет — Табель государственного прихода-расхода. К этому времени доходная часть бюджета выросла в два раза относительно уровня 1701 года и в три раза относительно уровня 1680 года.
Кратко, в чем суть налоговой реформы Петра I, можно представить в таблице.
Рис. 3. Голицын Дмитрий Михайлович.