Симодский договор с Японией 1855 года – условия трактата, итоги кратко

Симодский договор с Японией 1855 года – условия трактата, итоги кратко

Первым дипломатическим договором между Российской империей и Японией стал подписанный в 1855 году Симодский трактат. Его подписание связано не только с активной внешней политикой России на Дальнем Востоке в годы царствования императоров Николая I и Александра II, но и с выходом Японии из внешнеполитической изоляции периода сёгуната.

Предыстория и миссия адмирала Путятина

Первые контакты России с японцами относятся к периоду правления Петра I, к началу XVIII века.

Симодский договор с Японией 1855 года – условия трактата, итоги краткоРис. 1. Симодский трактат.

С 1603 по 1868 год в Японии правили сёгуны из династии Токугава. Они вели политику изоляции страны от внешнего мира. Выход из неё начался с 1854 года, когда был подписан Канагавский договор с США. В ходе Крымской войны 1853–1856 годов боевые действия шли не только в Крыму, на Дунае и в Закавказье, но и на Камчатке, где был разгромлен британский десант.

Местом подписания договора стал город Симода, а датой — 26 января 1855 года. У самой Японии к этому времени были отношения с США, Великобританией, Францией и Нидерландами. В Симоду на фрегате «Паллада» направился адмирал Евфимий Путятин. Его путешествие было долгим: он отправился в Японию по поручению императорского правительства ещё в 1852 году.

Маршрут «Паллады» пролегал вокруг Африки и через Индийский океан. В порт Нагасаки Путятин прибыл в августе 1853 года и продемонстрировал там японцам паровой двигатель. Через недолгий промежуток времени японцы построили первый паровоз. Итогом путешествия стало также исследование побережья Кореи и современного Приморского края.

Симодский договор с Японией 1855 года – условия трактата, итоги краткоРис. 2. Евфимий Путятин.

Условия договора и последствия

Симодский договор состоял из девяти статей, а текст был составлен на четырёх языках: русском, японском, китайском и нидерландском. Согласно его условиям, Курильские острова к северу от Итурупа становились частью России. Сахалин стал совместным владениям двух государств. Японцы открыли для русских судов портовые города Симода, Нагасаки и Хакодатэ. В них разрешалось создавать консульства. Остров Итуруп вошёл в состав Японии.

Следствием подписания договора стала русская колонизация Сахалина при Александре 2. В 1862 году там появилась деревня Александровка, на её месте позже возник Александровск-Сахалинский. В 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан новый Петербургский договор между Россией и Японией. По его условиям, японцы получили Курильские острова, но отказались от Сахалина.

Симодский договор с Японией 1855 года – условия трактата, итоги краткоРис. 3. Александр II.

Предыдущая
История РоссииЭкономическое развитие России в 17 веке, особенности экономики кратко (7 класс)
Следующая
История РоссииВосточные славяне и образование Древнерусского государства кратко (история 10 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру