Экономическое развитие России в 17 веке, особенности экономики кратко (7 класс)

Экономическое развитие России в 17 веке, особенности экономики кратко (7 класс)

В XVII веке в плане развития экономики Россия отставала от передовых стран Европы, особенно протестантских, таких как Англия и Голландия, где произошли буржуазные революции. Капиталистические отношения развивались медленно, экономика оставалась феодальной, с крепостным правом и барщинным хозяйством, но в ней появился ряд новых особенностей.

Новшества в экономике

XVII век для России стал периодом активного освоения Сибири и продвижения границ на восток.

Экономическое развитие России в 17 веке, особенности экономики кратко (7 класс)Рис. 1. Экономика России XVII века на карте.

Если в 1604 году самыми восточными городами были Томск и Мангазея, то к концу века русские землепроходцы достигли Камчатки, западного побережья Охотского моря, а также земель на границе с Китаем и Монголией на реках Аргунь и Селенга. Освоение Сибири способствовало развитию торговли и переселению части населения за Урал, где начало развиваться сельское хозяйство, но без крепостного права.

К 1649 году относится окончательное закрепощение крестьян, оно связано с принятием нового свода законов — Соборного Уложения при царе Алексее Михайловиче. Срок сыска крепостных становился неограниченным. Крепостное хозяйство было барщинным. Крестьянин работал на участке землевладельца со своим инвентарём. Такая система была необходима для содержания служилого сословия. Барщинное хозяйство было натуральным. В сельском хозяйстве преобладала трёхпольная система обработки земли. Освоение чернозёмов шло медленно из-за набегов крымских татар.

Экономическое развитие России в 17 веке, особенности экономики кратко (7 класс)Рис. 2. Алексей Михайлович Романов.

Развитие торговли и промышленности

Именно к XVII веку относится формирование всероссийского рынка и бурное развитие ярмарочной торговли. К ярмаркам всероссийского уровня относились Макарьевская, Ирбитская и Свенская.

Своего торгового флота у России не было, торговля с Западной Европой через Архангельск шла на голландских кораблях. Торговое право регламентировалось торговыми уставами 1653 и 1667 годов. По своему содержанию они были протекционистскими. Иногда иностранных купцов просто высылали из государства, например, английских после революции 1649 года.

В XVII веке в России появилось около 30 мануфактур. Иногда их создавали иностранцы, например, выходец из Нидерландов Виниус создал железоделательные предприятия в Туле. К крупным мануфактурам относился Пушечный двор в Москве. Вольнонаёмных рабочих было мало, на предприятиях работали крепостные. В середине XVII века появились и первые железоделательные заводы на Урале и в Прикамье, где также добывали соль.

Кратко особенности экономики России в 17 веке можно представить в таблице.

Экономическое развитие России в 17 веке, особенности экономики кратко (7 класс)Рис. 3. Мануфактура. XVII век, Россия.

Предыдущая
История РоссииКуликовская битва – участники сражения, имена тех, кто учувствовал в битве, ход и итоги события кратко
Следующая
История РоссииСимодский договор с Японией 1855 года – условия трактата, итоги кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру