Куликовская битва – участники сражения, имена тех, кто учувствовал в битве, ход и итоги события кратко

Куликовская битва – участники сражения, имена тех, кто учувствовал в битве, ход и итоги события кратко

Куликовская битва, участниками которой были Дмитрий Донской, темник Мамай и несколько русских князей, произошла в 1380 году и стала одним из крупнейших сражений на территории Восточной Европы в XIV веке. Итогом этой битвы стало повышение статуса Москвы как центра объединения русских земель, а также уникальный опыт разгрома крупного татарского войска.

Особенности сражения

Князь Дмитрий Иванович княжил на московском престоле с 1359 года и на владимирском с 1363 года.

Куликовская битва – участники сражения, имена тех, кто учувствовал в битве, ход и итоги события краткоРис. 1. Куликовская битва.

Важным событием тех лет стала «Великая замятня» в Золотой Орде. Огромное государство, один из улусов Монгольской империи, постепенно приходил в упадок, его военная мощь слабела.

Вместе с тем, русские княжества постепенно усиливались. В 1378 году войско мурзы Бегича было разбито в битве на реке Воже. Захвативший власть в Золотой Орде темник Мамай в 1379 году разорил Рязанское княжество и добился нейтралитета князя Олега в 1380 году. Мамай также нашёл союзника — Великое княжество Литовское. Там правил князь Ягайло. Князь Дмитрий, видя действия своих противников, стал собирать войска, чтобы не допустить объединения против Руси татарского темника и литовского князя.

Русское войско собралось в Коломне 15 августа 1380 года, двинулось на юг и одержало победу 8 сентября на берегу реки Непрядвы на юге современной Тульской области. В итоге, Ягайло с войском повернул обратно, а князь Дмитрий вернулся в Москву с победой. Участниками сражения с татарской стороны стали темник Мамай и Булак-хан. О других военачальниках летописи умалчивают. Известен также богатырь Челубей, который вышел биться с Пересветом.

Куликовская битва – участники сражения, имена тех, кто учувствовал в битве, ход и итоги события краткоРис. 2. Дмитрий Донской.

Состав русского войска

У историков нет единого мнения о численности войск в битве на Куликовом поле. Во времена СССР и Российской империи считалось, что Дмитрий Донской и хан Мамай выставили около 100 тыс. воинов. В XXI веке появились и более скромные оценки, в 30 тыс. и даже в 10–12 тыс.

Помимо Дмитрия Донского в битве приняли участие ещё четверо полководцев. Дмитрий Боброк был родом с Волыни, с 1360-х годов он служил Дмитрию Донскому как безудельный князь. До битвы на Куликовом поле Дмитрий Боброк имел опыт похода в Волжскую Булгарию в 1376 году и против Брянского княжества в 1379 году. 8 сентября 1380 года он был командующим засадного полка, атака которого решила исход сражения.

Другим известным участником битвы стал князь Владимир Андреевич, двоюродный брат Дмитрия Донского. Он занимал княжеский престол в Серпухове, Дмитрове и Галиче. В битве на Куликовом поле Владимир Андреевич командовал полком правой руки.

Помимо них, в битве принимали участие двое братьев из династии Гедиминовичей — Андрей и Дмитрий Ольгердовичи. Героями битвы были богатыри Ослябя и Пересвет, а также командующие Тимофей Вельяминов, Василий Ярославский, Симеон Оболенский и Фёдор Моложский.

Куликовская битва – участники сражения, имена тех, кто учувствовал в битве, ход и итоги события краткоРис. 3. Пересвет и Челубей.

Что мы узнали?

Среди тех, кто участвовал в Куликовской битве следует запомнить имена богатырей Пересвета и Осляби, а также князей и командующих разными полками войска московского князя, например, Тимофея Вельяминова и Владимира Андреевича. Кратко подытоживая, эта битва привела к укреплению Москвы как центра объединения русских земель.

Предыдущая
История РоссииРСФСР и СССР – чем отличаются, что общего и как образовались кратко
Следующая
История РоссииЭкономическое развитие России в 17 веке, особенности экономики кратко (7 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру