Исторический портрет Николая 2 кратко по плану для подготовки доклада, описание внешности (9 класс)

Исторический портрет Николая 2 кратко по плану для подготовки доклада, описание внешности (9 класс)

Николай II вошёл в историю как последний русский император. Его царствование стало для России эпохой великих потрясений и реформ. На период с 1 ноября 1894 года по 2 марта 1917 года пришлись две войны: русско-японская и Первая мировая, а также две революции. Николай II отрёкся от престола и был сослан с семьёй сначала в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где их и расстреляли.

Жизнь императора

Николай II родился 6 мая 1868 года в семье Александра Александровича, который тогда был наследником престола при императоре Александре II.

Исторический портрет Николая 2 кратко по плану для подготовки доклада, описание внешности (9 класс)Рис. 1. Император Николай II.

Матерью Николая II была Мария Фёдоровна, то есть Дагмара Датская, супруга Александра III. В детские годы будущего царя воспитывал генерал Данилович. Николай II имел домашнее образование на уровне гимназического курса. В 1885–1890 гг. он обучался по программе на основе юридического факультета и Академии Генерального штаба. Наследник хорошо знал иностранные языки: английский, французский, немецкий.

Среди его наставников были:

  • генерал Драгомиров, военный теоретик;
  • министр финансов Бунге.
  • правовед и обер-прокурор Синода Победоносцев.

В молодости, в начале 1890-х годов, Николай II много путешествовал. Он посетил Грецию, Египет, Индию, Таиланд, Китай, Японию, а затем проехал по России, от Владивостока до Петербурга.

Через несколько дней после смерти отца, 14 ноября 1894 года, Николай II не только занял престол, но и вступил в брак с Гессенской принцессой и внучкой королевы Виктории Алисой. После крещения она стала Александрой Фёдоровной. В браке у них родилось пять детей: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. Последний был болен гемофилией, что сказалось на самочувствии императрицы. Она страдала истериками и интересом к сверхъестественному, при дворе стали появляться различные целители. Одним из них был Григорий Распутин из сибирского села Покровское.

Николай II не особо стремился стать царём и мог превратиться в конституционного монарха. Он легко отрёкся от престола и отказался от должности главнокомандующего армией. В августе 1917 года, после домашнего ареста в Царском селе, его с семьёй и слугами вывезли в Тобольск, а весной 1918 года — в Екатеринбург, где их расстреляли в ночь с 16 на 17 июля.

Исторический портрет Николая 2 кратко по плану для подготовки доклада, описание внешности (9 класс)Рис. 2. Николай II и Георг V.

Внутренняя и внешняя политика

Крупными событиями начала царствования Николая II стали: строительство Транссибирской магистрали, всеобщая перепись населения и денежная реформа Витте. В России шёл быстрый рост экономики, возникали тресты и синдикаты, но всё это сопровождалось ростом забастовочного движения, которое достигло пика в ходе революции 1905–1907 годов. Её итогом стало появление в Российской империи демократических прав и свобод, а также Государственной Думы.

За революцией последовала реформаторская деятельность Столыпина. Она была связана с разрушением крестьянской общины, развитием частной собственности на землю и переселением части земледельцев в Сибирь.

Исторический портрет Николая 2 можно по плану представить в таблице.

Исторический портрет Николая 2 кратко по плану для подготовки доклада, описание внешности (9 класс)Рис. 3. Николай II: Первая мировая.

Предыдущая
История РоссииКолчак в гражданской войне – что сделал, роль белой армии кратко для подготовки доклада об адмирале
Следующая
История РоссииКрымская война, оборона Севастополя 1854−1855 – кратко о причинах, восточном вопросе, ходе и последствиях
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру