Освобождение Москвы от польско-литовских интервентов – когда произошло и при ком, кратко об участниках и интересных фактах

Освобождение Москвы от польско-литовских интервентов – когда произошло и при ком, кратко об участниках и интересных фактах

Освобождение Москвы от польско-литовских интервентов 4–7 ноября 1612 года стало переломным моментом Смутного времени. Завершение польско-литовской оккупации столицы означало, что вскоре на престол будет избран новый царь, и таковым стал Михаил Романов. Интервенты были выбиты из города силами Второго народного ополчения, которое организовали Минин и Пожарский.

Предыстория

Датой начала Смуты в царстве Русском можно считать как 1598 год, когда пресекалась династия Рюриковичей, так и 1605 год, когда произошло свержение некоронованного наследника Фёдора Годунова.

Освобождение Москвы от польско-литовских интервентов – когда произошло и при ком, кратко об участниках и интересных фактахРис. 1. Второе народное ополчение.

В мае 1606 года последовало свержение самозванца Лжедмитрия I. В 1606–1610 годах трон занимал Василий Шуйский. При нём центральной власти пришлось бороться сначала с повстанцами Ивана Болотникова в юго-западных районах государства, а затем со вторым самозванцем — Лжедмитрием II. В ходе войны с последним на территории царства оказался сначала шведский корпус, а затем началась и открытая польско-литовская интервенция.

Интервенты вступили в Москву в сентябре 1610 года, после свержения царя Василия Шуйского и появления в столице нового правительства — Семибоярщины. В 1611 году против него выступило Первое народное ополчение, участники которого взяли под контроль почти всю столицу, кроме Кремля, где находились не только члены Семибоярщины, но и будущий царь Михаил Романов. Из-за разногласий в руководстве ополчение потерпело неудачу. Представители Семибоярщины пригласили на русский трон польского королевича Владислава, который так и не прибыл в Москву и не принял православие.

Освобождение Москвы от польско-литовских интервентов – когда произошло и при ком, кратко об участниках и интересных фактахРис. 2. Освобождение Москвы в 1612 г.

Освобождение Москвы в 1612 году

Земское ополчение двигалось к Москве северной дорогой, через Юрьевец и Кострому. В Ярославле оно находилось 4 месяца в середине 1612 года. Ополчение представляло собой полноценное правительство, при нём действовали приказы, велись разрядные книги.

22 августа 1612 года, в битве на Девичьем поле, на берегу Москва-реки был разбит польский гетман Ян Ходкевич, который двигался с обозом для гарнизона в Кремле. Окончательную победу над ним силы Второго ополчения одержали 24 августа. После этого, под контролем интервентов остались только Кремль и Китай-город.

22 октября ополченцы заняли Китай-город. Оставшиеся в Кремле польско-литовские интервенты страдали от голода и сдались к 26 октября. Те из них, кто попал в плен к Дмитрию Трубецкому, были убиты. Торжественно войска Пожарского и Трубецкого вошли в Кремль 27 октября, то есть 6 ноября по новому стилю (григорианский календарь). Об этом событии напоминает день Казанской иконы Божьей матери, а также современный праздник День народного единства, который отмечают 4 ноября.

Освобождение Москвы от польско-литовских интервентов – когда произошло и при ком, кратко об участниках и интересных фактахРис. 3. Освобождение Москвы от интервентов. 1612 год.

Предыдущая
История РоссииСоветский тыл в годы Великой Отечественной войны – роль тыла и фронта кратко
Следующая
История РоссииКолчак в гражданской войне – что сделал, роль белой армии кратко для подготовки доклада об адмирале
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру