Государь всея Руси – принятие титула, кто первым принял, при каком царе кратко

Государь всея Руси – принятие титула, кто первым принял, при каком царе кратко

Великий князь Иван III, который занимал престол в Москве с 1462 по 1505 год, вошёл в историю из-за того, что первым принят титул государя всея Руси. С его правлением связано завершение ордынского ига, объединение земель вокруг Москвы и рост территории Русского государства в 5 раз. К 1505 году оно занимало территорию от Камы на востоке и до Финского залива на западе, от Белого моря на севере и до верхнего Дона на юге.

Предыстория титула и деятельность Ивана III

Симеон Гордый был предком Ивана III, он княжил на московском престоле с 1340 по 1353 год и к концу жизни стал именовать себя Великим князем всея Руси.

Государь всея Руси – принятие титула, кто первым принял, при каком царе краткоРис. 1. Иван III.

Первым из князей, кто выпустил монеты с надписью «Господарь всея Руси», стал Дмитрий Шемяка в 1446–1447 гг. Иван III получил московский престол по наследству после смерти отца Василия II в начале 1462 года. В 1463 году он присоединил к своим владениям Ярославль, в 1474 году — Ростов Великий, а в 1471–1478 гг. — огромную по площади Новгородскую землю. В 1480 году после Стояния на Угре завершилось ордынское иго. В 1485 году было присоединено Тверское княжество, в 1487 году вассалом великого князя стало Казанское ханство, а к 1494 годах к его владениям присоединились владения верховских князей, которые до войны 1487–1494 гг. относились к Великому княжеству Литовскому.

К внешней политике Ивана III относится не только присоединение новых территорий, но и династические браки. В 1472 году его женой стала Софья Палеолог — племянница последнего императора Византии Константина XI. Она была Великой княгиней Московской до 1503 года.

Государь всея Руси – принятие титула, кто первым принял, при каком царе краткоРис. 2. Россия при Иване III.

Принятие нового титула

Датой принятия титула государя всея Руси является 7 февраля 1494 год. Он был зафиксирован в мирном договоре между Иваном III и великим князем Литовским Александром Ягеллончиком. В полном титуле также перечислялись великокняжеские владения — Владимирские, Московские, Новгородские, Псковские, Тверские, Пермские, Югорские и Болгарские. Последнее название не относится к территориям за нижним Дунаем, так называли территорию бывшей Волжской Болгарии или современного Татарстана.

Другим нововведением стало появление титула «самодержец». Он представлял собой кальку с титула византийских императоров — «автократор». Вскоре в дипломатической переписке Иван III стал использовать титул «царь», например, в грамоте в город Любек в 1498 году. В конце правления, в 1500–1503 гг., Иван III одержал ещё одну победу в войне с Великим княжеством Литовским и присоединил к своим владениям торопецкие, брянские и черниговские земли.

В конце XV века в трудах митрополита Зосимы появилась идея о преемственности власти московских князей от византийских императоров. Более чётко она была сформулирована уже при следующем великом князе — Василии III. Это произошло в 1523–1524 гг. в трудах псковского монаха Филофея, а сама концепция получила название «Москва — Третий Рим».

Государь всея Руси – принятие титула, кто первым принял, при каком царе краткоРис. 3. Россия при правлении Ивана III.

Предыдущая
История РоссииЭкономические реформы Хрущева в промышленности, социальные – итоги, плюсы и минусы в таблице кратко
Следующая
История РоссииХлебный бунт 1650 года в Пскове – причины, ход событий и итоги псковского восстания в таблице кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру