Экономические реформы Хрущева в промышленности, социальные – итоги, плюсы и минусы в таблице кратко

Экономические реформы Хрущева в промышленности, социальные – итоги, плюсы и минусы в таблице кратко

После смерти Сталина высший партийный пост в СССР занял Никита Хрущёв. Заметное влияние на экономическую жизнь страны он стал оказывать с конца 1957 года, когда добился устранения от власти сподвижников Сталина — Молотова, Маленкова и Кагановича. Экономические реформы Хрущёва включали в себя ряд мероприятий власти в 1953–1964 годах.

Мероприятия в сельском хозяйстве

Первым шагом Никиты Хрущёва стало освоение целины в 1954 году. Целинными назывались ранее не обработанные земли преимущественно на территории Казахстана.

Экономические реформы Хрущева в промышленности, социальные – итоги, плюсы и минусы в таблице краткоРис. 1. Никита Хрущёв.

Власти планировали получить там высокие урожаи и направили на целину значительное количество молодёжи, кадров, семян, техники. Первые урожаи были удачными, особенно в 1956 году. В СССР наблюдался рост производства зерна, пусть и экстенсивными методами. Последствием таких мер стал кризис целины начала 1960-х годов, когда истощился тонкий плодородный слой почвы, и, как результат, импорт зерна из Канады.

Действия Хрущёва в сельском хозяйстве привели в начале 1960-х годов и к упадку Нечерноземья. Действия власти отличались непоследовательностью. С одной стороны, колхозам и совхозам списали долги и укрупнили материально-техническую базу, а с другой — ликвидировали МТС (машинно-тракторные станции), сократили приусадебные хозяйства колхозников и забили в ряде регионов значительное количество крупного рогатого скота с целью догнать и перегнать США по производству мяса.

Экономические реформы Хрущева в промышленности, социальные – итоги, плюсы и минусы в таблице краткоРис. 2. Никита Хрущёв: освоение целины.

Новшества в промышленности и финансах

Реформы Хрущёва в промышленности заключалась в переходе от отраслевого управления экономикой к территориальному. С этой целью были созданы Совнархозы —Советы народного хозяйства. Сначала их было более 100, но к 1963 число снизилось до 47.
Они не дали ожидаемого результата, как и деление в 1963 году обкомов на промышленные и сельскохозяйственные.

Итогом денежной реформы, проведённой в январе 1961 года, стала девальвация советского рубля. Власти умело замаскировали её под деноминацию 10 к 1. Фактически граждане получили рост цен, ставший причиной беспорядков во многих городах, например, в Новочеркасске в 1962 году. Подорожал импорт, но выросла экспортная выручка.

Кратко социально-экономические реформы Никиты Хрущёва можно представить в таблице.

Экономические реформы Хрущева в промышленности, социальные – итоги, плюсы и минусы в таблице краткоРис. 3. Совнархозы при Никите Хрущёве.

Предыдущая
История РоссииОкончание Крымской войны – чем завершилась для России, ее итоги, кто правил и утвердил мирный договор кратко
Следующая
История РоссииГосударь всея Руси – принятие титула, кто первым принял, при каком царе кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру