Угличское дело – что такое, в чем суть, причины и участники кратко

Угличское дело – что такое, в чем суть, причины и участники кратко

Угличское дело относится к 1591 году и связано с расследованием причин убийства малолетнего царевича Дмитрия Иоанновича. Он был младшим сыном царя Ивана IV и рассматривался как вероятный кандидат на престол в период нахождения у власти своего старшего брата — Фёдора Иоанновича (с 1584 по 1598 год). Убийство царевича стало одной из политических причин Смутного времени, так как династия Рюриковичей пресеклась в 1598 году.

Смерть царевича и следствие

Дмитрия нашли мёртвым с перерезанным горлом 15 мая 1591 года в Угличском кремле. В этом городе на верхней Волге у него был свой удел.

Угличское дело – что такое, в чем суть, причины и участники краткоРис. 1. Убийство царевича Дмитрия в Угличе.

Убийство произошло внезапно. Свидетелей не оказалось, зато кто-то забил в колокол, и в городе произошли беспорядки, в ходе которых толпа недовольных угличан совершила самосуд над дьяком Михаилом Битяговским и его родственниками. Неизвестно точно, были ли они участниками убийства. Появилась версия, что царевич играл во дворе с ножиком или острым гвоздём и из-за припадка эпилепсии сам себя зарезал.

Следствием по делу убийства занимался боярин Василий Шуйский. Ему помогали митрополит Геласий и окольничий Андрей Клешнин. Они опросили около 150 человек. Материалы в рукописном виде сохранились в РГАДА — Российском Государственном Архиве Древних Актов.

Дело об убийстве рассматривал Освящённый собор в Москве с участием первого патриарха всея Руси Иова, который постановил из-за самоуправства отправить в монастырь мать царевича — Марию Нагую. В 1604 году состоялся её краткий визит в Москву. Царём тогда был Борис Годунов и его интересовали слухи о самозванце Лжедмитрии I, который объявился в Речи Посполитой и выдавал себя за убитого царевича.

Угличское дело – что такое, в чем суть, причины и участники краткоРис. 2. Царевич Дмитрий Угличский.

Последствия убийства

Среди тех, кто подписал царевичу смертный приговор, мог оказаться и сам боярин Василий Шуйский. В 1604–1606 годах он три раза менял свои показания. Смутное время в России началось в 1598 году после смерти последнего Рюриковича, Фёдора Иоанновича. Хотя первым трудным испытанием стал голод 1601–1603 годов. Личность царевича Дмитрия оказалась настолько популярной в народе, что за него себя выдавали четыре самозванца:

  • Лжедмитрий I. Вероятно, Григорий Отрепьев. Правил 11 месяцев в 1605–1606 годах.
  • Лжедмитрий II. В 1607–1610 годах представлял самостоятельный центр власти и воевал с «боярским царём» Василием Шуйским.
  • Лжедмитрий III. Это самозванец вёл свою деятельность в Псковской земле в 1611–1612 годах.
  • Лжедмитрий IV в Астрахани в 1611–1612 годах.

Архивные материалы угличского дела были преданы гласности в 1819 году. Сохранился почти весь текст, кроме нескольких страниц. Эти материалы вызвали интерес и в Европе. Французский историк Проспер Мериме сделал перевод. Убийство царевича с тех пор является предметом дискуссий историков. Михаил Погодин в 1829 году считал, что Годунов к нему не имеет отношения и использование обычного ножика вместо яда выглядит необычным.

Угличское дело – что такое, в чем суть, причины и участники краткоРис. 3. Угличское дело.

Предыдущая
История РоссииПарад суверенитетов – что такое, какова его цель и причины в СССР кратко для доклада по истории
Следующая
История РоссииОкончание Крымской войны – чем завершилась для России, ее итоги, кто правил и утвердил мирный договор кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру