Парад суверенитетов – что такое, какова его цель и причины в СССР кратко для доклада по истории

Парад суверенитетов – что такое, какова его цель и причины в СССР кратко для доклада по истории

Парад суверенитетов — это названия процесса распада СССР в 1988–1991 годах. В СССР накопился ряд противоречий между союзным центром и союзными республиками. Одновременно с внутренними экономическими проблемами они привели к распаду государства. В ходе этого процесса были приняты Декларации о суверенитете и оспорен приоритет общесоюзного законодательства над законодательством ССР и АССР.

Парад суверенитетов в Советском Союзе

Точкой отсчёта следует считать 17 июня 1988 года, когда делегация Коммунистической партии Эстонской ССР на проводимой в Москве XIX партийной конференции высказала мысль о разделе полномочий в политико-экономической жизни и в передаче их республиканским органам.

Парад суверенитетов – что такое, какова его цель и причины в СССР кратко для доклада по историиРис. 1. Парад суверенитетов.

С этого законодательного акта начался процесс, получивший определение «война законов». За ним последовал документ от 26 мая 1989 года — Декларация о суверенитете от Верховного Совета Литовской ССР. 28 июля аналогичную Декларацию принял Верховный Совет Латвийской ССР.

За ними последовали все остальные союзные республики, к 15 декабря 1990 года их Верховные Советы приняли Декларации о суверенитете. Новым явлением 1990 года стало объявление Верховным Советом Литовской республики о возобновлении действия Конституции Литвы от 12 мая 1938 года. Таким образом, она стала первым государством, которое вышло из состава СССР.

За период до августа 1991 года, то есть до путча ГКЧП в Москве, о выходе из СССР заявили ещё четыре республики: Латвия, Эстония, Армения и Грузия. Молдавия заявила об отказе вступать в новый вариант Союза, предложенный Горбачёвым на рубеже 1990–1991 годов.

Парад суверенитетов – что такое, какова его цель и причины в СССР кратко для доклада по историиРис. 2. Распад СССР.

Парад суверенитетов в союзных республиках

Помимо Союзных республик о своей самостоятельности стали заявлять АССР. Первой из них стала Нахичеванская в январе 1990 года. С лета 1990 года Верховные Советы АССР стали провозглашать свои республики союзными. Первой в истории страны подобную Декларацию приняла Северо-Осетинская АССР.

За ней последовали Декларации таких АССР:

  • Карельской;
  • Коми;
  • Удмуртской;
  • Якутской;
  • Бурятской;
  • Башкирской;
  • Калмыцкой;
  • Марийской;
  • Чувашской;
  • Горно-Алтайской (25 октября).

От подписания федеративного договора к концу марта 1992 года отказались только Татарстан и Чечня. В последней дошло до провозглашения независимости в сентябре 1991 после разгона Верховного Совета ЧИАССР.

Парад суверенитетов – что такое, какова его цель и причины в СССР кратко для доклада по историиРис. 3. Карта СНГ 1992 года.

Предыдущая
История РоссииЧастновладельческие крестьяне в истории – характеристика, повинности кратко
Следующая
История РоссииУгличское дело – что такое, в чем суть, причины и участники кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру