Река Трубеж является левым притоком Днепра и протекает по территории современной Украины. Она примечательна тем, что в 992 и 1096 годах на её берегах произошли две битвы русских князей со степняками, совершавшими набеги, — с печенегами и половцами. Они завершились победой русского войска. Первая битва на реке Трубеж произошла в правление Владимира Святославовича, через 4 года после крещения Руси.
Сражение с печенегами
Сведений о столкновениях с печенегами в русских летописях сохранилось достаточно немного.
Битва на Трубеже стала третьим крупным столкновение со степняками после осады Киева в 968 году и поражения князя Святослава у Днепровских порогов в 972 году. Сведения о ней сохранились в Лаврентьевской и Радзивилловской летописях.
Рис. 1. Битва на Трубеже.
Печенеги в 992 году вторглись на Русь со стороны реки Сулы. Против них выступил с войском князь Владимир и расположился на левом берегу Днепра. Согласно летописям, среди участников битвы были два богатыря — печенежский и русский. Последнего звали Ян Усмошвец, и он был ростом ниже противника. Русский богатырь во время поединка бросил противника на землю и таким образом их бой завершился победой. Далее последовала атака княжеского войска, её печенеги не смогли выдержать и отступили в степи.
Рис. 2. Переяславль.
Сражение с половцами 1096 года
Печенеги были разгромлены князем Ярославом Мудрым в 1036 году. Спустя 30 лет у южных границ Руси появилась новая угроза — половцы. Сражения с ними происходили с 1068 года, и первым серьёзным успехом стала битва на Трубеже в 1096 году. Русским войском командовали князья Святополк Изяславич и Владимир Мономах, а половецким — Тугоркан. Помимо него, в набегах на Переяславль и Киев принимали участие Боняк и Куря.
Рис. 3. Владимир Мономах.
Хан Тугоркан добрался до Переяславля, и некоторое время весной — летом 1096 года город был в осаде. К нему подошли князья, произошла битва на Трубеже, и затем они атаковали противника. Несмотря на неорганизованный характер атаки, половцы потерпели поражение и отступили. Согласно летописям, датой битвы стало 19 июля 1096 года.
Несмотря на победу, 20 июля войско хана Боняка разорило Печерский монастырь в Киеве.
Последствиями второй битвы на Трубеже можно считать два события:
- поражение князя Олега под Суздалем;
- Любечский съезд князей в 1097 году. На нём был установлен порядок наследования отцовских престолов для князей из династии Рюриковичей — потомков Владимира Святого.