Цели военного коммунизма в России, особенности, политики и характеризующие последствия кратко в таблице

Цели военного коммунизма в России, особенности, политики и характеризующие последствия кратко в таблице

Экономическую политику большевиков первых лет советской власти, 1918–1921 годов, называют военным коммунизмом. Её суть заключалась в максимальной национализации промышленности и сельского хозяйства одновременно с запретом частной торговли и сворачиванием товарно-денежных отношений. Такая политика преследовала несколько целей, в том числе идеологических, то есть строительство социализма и укрепление власти большевиков.

Начало военного коммунизма

Сразу после Октябрьской революции большевики сделали ставку на национализацию и проведённый ими комплекс мероприятий получил название «красногвардейская атака на капитал».

Цели военного коммунизма в России, особенности, политики и характеризующие последствия кратко в таблицеРис. 1. Военный коммунизм.

Политику военного коммунизма характеризует стремление нанести удар по буржуазии и иностранному капиталу. Это выразилось в национализации банков, Крестьянского поземельного и Дворянского земельного, согласно декрету от 8 декабря 1917 года.

Декрет от 14 декабря привёл к тому, что банковское дело было объявлено государственной монополией. Власти провели конфискацию денежных средств и сбережений у жителей — золота, серебра, банкнот. Для малых вкладов были установлены снятия денег со счетов, хотя их и так съедала инфляция.

Политика военного коммунизма объяснялась и борьбой с контрреволюцией, источником которой считали буржуазное руководство фабрик и заводов. Первым национализированным предприятием стала Ликинская мануфактура во Владимирской губернии 17 ноября 1917 года.

К марту 1918 года было национализировано 836 предприятий. Декрет о национализации сахарной промышленности был издан 2 мая 1918 года, а нефтяной — 20 июня. К осени 1918 года большевики установили контроль над 9500 предприятиями, но при этом часть территории государства была под контролем интервентов и Белого движения — Колчака, Деникина, Миллера. В самый тяжёлый период Гражданской войны, на рубеже 1918–1919 годов, горнозаводской Урал и часть Донбасса контролировали белые.

Цели военного коммунизма в России, особенности, политики и характеризующие последствия кратко в таблицеРис. 2. Продразвёрстка.

От военного коммунизма к НЭПу

Большевики ставили целью национализировать собственность капиталистов на средства производства. Таким образом, к апрелю 1919 года были национализированы почти все предприятия, где было более 30 рабочих. Национализация средней промышленности была завершена к началу 1920 года, и это совпало с разгромом основных сил Белого движения.

Для контроля над внешней торговлей в декабре 1917 года был создан Наркомат торговли и промышленности, а с апреля 1918 года она стала государственной монополией. Одновременно с этим власти национализировали торговый флот акционерных обществ и торговых домов. Сама внешняя торговля в годы Гражданской войны пришла в упадок и заново потоки экспорта и импорта восстанавливали в 1920-е.

В период военного коммунизма была введена трудовая повинность для так называемых нетрудовых классов, например представителей духовенства и бывших царских жандармов и полицейских. При Совете обороны в 1920 году был создан Главный комитет по всеобщей трудовой повинности, возглавляемый Феликсом Дзержинским.

Кратко особенности военного коммунизма в России в годы Гражданской войны можно представить в таблице.

Цели военного коммунизма в России, особенности, политики и характеризующие последствия кратко в таблицеРис. 3. Новая экономическая политика.

Предыдущая
История РоссииЗемские начальники – принятие закона 1889 г, положение соборного уложения, реформа, создание союза благоденствия кратко
Следующая
История РоссииБитва на реке Трубеже с печенегами в 992 году – причины, участники, итог победы кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру