В 1605 году царство Русское вступило в период политической нестабильности, который получил название Смутного времени. Престол с 1598 года занимал Борис Годунов. Из-за сильного голода 1601–1603 годов он перестал пользоваться популярностью в обществе, а в Речи Посполитой появился самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана IV, якобы убитого в Угличе в 1591 году. В конце 1604 года самозванец вступил в пределы России и двинулся на Москву. Самое крупное поражение он потерпел у Добрыничей, то есть у города Севска на территории современной Брянской области.
Предыстория и начало сражения
В декабре 1604 года самозванец одержал победу над воеводой Фёдором Мстиславским у Новгорода-Северского.
Рис. 1. Битва при Добрыничах.
Причиной поражения царской армии стало бездарное командование воеводы Дмитрия Шуйского. Армия самозванца насчитывала 15 тыс. человек против более 25 тыс. царского войска и городского гарнизона. Лжедмитрий I контролировал Путивль и закрепился в Севске. Его войско состояло из следующих частей:
- выходцы из Речи Посполитой, включая наёмников и рыцарей;
- запорожские казаки, свыше 4 тыс.;
- несколько сотен донских казаков.
После стычки кавалеристов, произошедшей 10 января, царскому воеводе Мстиславскому стало известно о расположении войска самозванца. Последнему симпатизировали крестьяне, они даже привели его войско к Добрыничам.
Среди участников битвы оказался и родственник царя — Иван Годунов. Его отряд в начале сражения был разгромлен польской кавалерией.
Рис. 2. Битва при Добрыничах. Карта.
Итоги сражения и последствия
Численность войска Мстиславского можно оценить в 20 тыс. человек. Из них около 6 тыс. были стрельцы. У царского воеводы имелось от 14 до 40 орудий, у самозванца — 13. Атаки польской конницы и запорожцев были отбиты стрельцами, и после этого войско атаковало противника. Армия самозванца не выдержала такого натиска и стала отступать, её преследовали около 8 вёрст. Сам Лжедмитрий I едва ли не погиб.
Сведения о потерях в битве можно узнать из таких источников:
- Разрядные записи царского войска.
- Мемуары голландского купца Исаака Масса.
- Записки французского наёмника Жака Маржерета.
- Записки немецкого купца — Георга Паерле.
В битве при Добрыничах русское войско впервые применило линейный боевой порядок. Несмотря на успех, добить войско самозванца не удалось.
Рис. 3. Борис Годунов.