Битва при Добрыничах 1605 – кратко об участниках и причинах

Битва при Добрыничах 1605 – кратко об участниках и причинах

В 1605 году царство Русское вступило в период политической нестабильности, который получил название Смутного времени. Престол с 1598 года занимал Борис Годунов. Из-за сильного голода 1601–1603 годов он перестал пользоваться популярностью в обществе, а в Речи Посполитой появился самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана IV, якобы убитого в Угличе в 1591 году. В конце 1604 года самозванец вступил в пределы России и двинулся на Москву. Самое крупное поражение он потерпел у Добрыничей, то есть у города Севска на территории современной Брянской области.

Предыстория и начало сражения

В декабре 1604 года самозванец одержал победу над воеводой Фёдором Мстиславским у Новгорода-Северского.

Битва при Добрыничах 1605 – кратко об участниках и причинахРис. 1. Битва при Добрыничах.

Причиной поражения царской армии стало бездарное командование воеводы Дмитрия Шуйского. Армия самозванца насчитывала 15 тыс. человек против более 25 тыс. царского войска и городского гарнизона. Лжедмитрий I контролировал Путивль и закрепился в Севске. Его войско состояло из следующих частей:

  • выходцы из Речи Посполитой, включая наёмников и рыцарей;
  • запорожские казаки, свыше 4 тыс.;
  • несколько сотен донских казаков.

После стычки кавалеристов, произошедшей 10 января, царскому воеводе Мстиславскому стало известно о расположении войска самозванца. Последнему симпатизировали крестьяне, они даже привели его войско к Добрыничам.

Среди участников битвы оказался и родственник царя — Иван Годунов. Его отряд в начале сражения был разгромлен польской кавалерией.

Битва при Добрыничах 1605 – кратко об участниках и причинахРис. 2. Битва при Добрыничах. Карта.

Итоги сражения и последствия

Численность войска Мстиславского можно оценить в 20 тыс. человек. Из них около 6 тыс. были стрельцы. У царского воеводы имелось от 14 до 40 орудий, у самозванца — 13. Атаки польской конницы и запорожцев были отбиты стрельцами, и после этого войско атаковало противника. Армия самозванца не выдержала такого натиска и стала отступать, её преследовали около 8 вёрст. Сам Лжедмитрий I едва ли не погиб.

Сведения о потерях в битве можно узнать из таких источников:

  • Разрядные записи царского войска.
  • Мемуары голландского купца Исаака Масса.
  • Записки французского наёмника Жака Маржерета.
  • Записки немецкого купца — Георга Паерле.

В битве при Добрыничах русское войско впервые применило линейный боевой порядок. Несмотря на успех, добить войско самозванца не удалось.

Битва при Добрыничах 1605 – кратко об участниках и причинахРис. 3. Борис Годунов.

Предыдущая
История РоссииСословия в России в 17 веке – верхи и низы общества, их характеристика, права и обязанности, таблица кратко (7 класс)
Следующая
История РоссииЗемские начальники – принятие закона 1889 г, положение соборного уложения, реформа, создание союза благоденствия кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру