Кампания против космополитизма в Советском Союзе стала одним из явлений в жизни общества послевоенного периода. Космополитов обвиняли в «низкопоклонстве перед Западом», это определение применялось к советским евреям. Начало кампании связано с победой в Великой Отечественной войне, подъёмом патриотических чувств и работой пропаганды, которая создавала образ врага — американских империалистов снаружи и «безродных космополитов» внутри страны.
Идеологический курс послевоенных лет
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны произошло ухудшение отношений с бывшими союзниками по Антигитлеровской коалиции — США и Великобританией.
Рис. 1. Борьба с космополитизмом в СССР.
Выступление Черчилля в начале 1946 года в Фултоне стало толчком к Холодной войне. В августе 1946 года появилось постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», а 26 августа ещё одно постановление, которое касалось репертуара театров.
Они оба были связаны с произведениями и постановками, которые проповедуют буржуазную идеологию и мораль, заискивание перед Западом, дух низкопоклонства.
В 1947 году последовали «суды чести» над рядом учёных, которых обвиняли в антипатриотических и антигосударственных поступках. В 1948 году был расформирован Музей нового западного искусства.
В январе 1948 года началась борьба с безродным космополитизмом, а само выражение впервые прозвучало в выступлении члена Политбюро Андрея Жданова, который считал, что интернационализм рождается там, где цветёт национальное искусство.
Далее последовала статья партийного деятеля Александрова в журнале «Вопросы философии» о том, что космополитизм является идеологией империалистической буржуазии. К космополитам стали относить покойных Троцкого, Бухарина, Милюкова, а также власовцев.
Рис. 2. Борьба с космополитизмом при Сталине.
Проявления борьбы с космополитизмом
Под удар кампании попали архитекторы и, например, литературоведы, которые были сторонниками теории о «странствующем сюжете», а также историки-норманисты и специалисты по Хазарскому каганату.
Внешнеполитической курс молодого государства Израиль в 1948 году стал причиной роста уровня антисемитизма в СССР. Еврейский антифашистский комитет вскоре был распущен из-за обвинений в антисоветской пропаганде. Были закрыты также некоторые еврейские музеи, например в Вильнюсе, Биробиджане и Тбилиси. На Московском радио прекратились передачи на идише и к концу 1949 года закрылся последний еврейский театр.
Борьба с космополитизмом в СССР коснулась не только театра и литературы, но и естественных наук. В 1948 году была начала кампания против вейсманизма-морганизма, то есть представителей классической генетики, которой противопоставили мичуринскую агробиологию.
В 1949 году кампания прекратилась появлением в газете «Правда» статьи о том, что космополитизм является идеологическим орудием американской реакции.
Рис. 3. Суд чести в СССР.