Крестьяне при Петре 1 кратко о положении, жизни и реформах в петровскую эпоху

Крестьяне при Петре 1 кратко о положении, жизни и реформах в петровскую эпоху

В начале XVIII века крестьянство составляло в России свыше 90 % населения, так как доля горожан была одной из самых низких в Европе. Крепостное право оформилось в предыдущем XVII веке с принятием нового свода законов государства — Соборного Уложения 1649 года. Реформы, проведённые Петром I, в наименьшей степени затронули жизнь и быт крестьян. Например, их одежда осталась прежней и бороды они не стали брить.

Новшества в положении крестьян

Пётр I единолично правил с 1696 по 1725 год, и к концу его царствования в Российской империи было три вида крестьян: помещичьи, или крепостные, монастырские и государственные.

Крестьяне при Петре 1 кратко о положении, жизни и реформах в петровскую эпохуРис. 1. Царь Пётр I.

Таким образом, частью крестьян владели духовные и светские феодалы, причём вторые в петровскую эпоху несли военную службу. Доля государственных крестьян отличалась в зависимости от губернии.

Наибольшее их количество было в Сибири и на Урале, а наименьшее — в регионах с крепостным правом. Таковыми были территории вокруг Москвы и южнее неё, например около засечных черт вблизи Орла и Тамбова. Там, где они создавались, крестьян в XVII веке передавали во владение помещикам за несение воинской службы.

В 1714 году Пётр I издал указ о единонаследии, суть которого заключалась в том, что исчезала разница между вотчиной и поместьем. В допетровскую эпоху поместье не было наследственным владением.

Все крестьяне в царствование Петра I были переписаны с целью введения в государстве подушной подати. В 1718–1724 годах была проведена податная реформа, и налогообложение вместо подворного стало подушевым.

Крестьяне при Петре 1 кратко о положении, жизни и реформах в петровскую эпохуРис. 2. Крепостные крестьяне. XVIII век.

Итоги переписи и её последствия

Сама идея подушной подати была не новой, раньше, чем в России, её реализовали в некоторых государствах Европы. Перепись податного населения началась 26 ноября 1718 года, а с января 1720 стали переписывать не только крестьян, но и следующие категории жителей:

  • церковников;
  • холопов;
  • дворовых.

Общая численность податного населения к концу царствования Петра I составила 5,5 млн человек. При переписи учитывались только мужские души, следовательно, численность населения Российской империи составляла около 11 млн человек.

Крестьяне обязаны были платить по 80 копеек подати с души. После смерти Петра I на престол вступила его жена Екатерина I, и в её короткое правление размер подати снизился сначала до 74, а затем и 70 копеек.

Дополнительным сбором в 40 копеек были обложены государственные крестьяне, которые не платили оброка помещикам. Большая часть средств шла на содержание армии и флота.

При Петре I в России появилось около 200 мануфактур и стал развиваться горнозаводской Урал. Для работы на них владельцам разрешили покупать сельских жителей и прикреплять их к предприятиям, поэтому появилась новая категория населения — посессионные крестьяне.

Кратко особенности положения крестьян в петровскую эпоху можно представить в таблице.

Крестьяне при Петре 1 кратко о положении, жизни и реформах в петровскую эпохуРис. 3. Государственные крестьяне.

Предыдущая
История РоссииНаука 18 века в России – кратко о развитии и достижениях для подготовки доклада (таблица, 10 класс)
Следующая
История РоссииСмещение Хрущева со всех постов – причины снятия в 1964 году кратко почему
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру