Наука 18 века в России – кратко о развитии и достижениях для подготовки доклада (таблица, 10 класс)

Наука 18 века в России – кратко о развитии и достижениях для подготовки доклада (таблица, 10 класс)

Развитие науки в России XVIII века связано с реформами государства и общества при Петре I, а также с начавшейся вестернизацией общества, так как многие учёные приезжали с Запада. К 1700 году Россия, несмотря на свои размеры, отставала от Западной Европы в плане науки, в ней не было университетов, только Славяно-греко-латинская академия в Москве.

Наука в первой половине XVIII века

Развитие науки при Петре I, занимавшем единолично престол с 1696 по 1725 год, связано с опытом, полученным в ходе Великого посольства 1697–1698 годов, а также с практическими потребностями в ходе Северной войны со Швецией 1700–1721 годов.

Государству требовались образованные люди, потребовалось ускорить развитие картографии, геологии, инженерного дела.

Первым учебным заведением, открытым в XVIII веке, стала Школа математических и навигационных наук в Москве. Она открылась в 1701 году, а через год при ней появилась первая астрономическая обсерватория, которую возглавлял голландец Яков Брюс.

Наука 18 века в России – кратко о развитии и достижениях для подготовки доклада (таблица, 10 класс)Рис. 1. Школа математических и навигационных наук.

В 1715 году в Санкт-Петербурге открылись библиотека и Морская академия. Вскоре там же появился и первый в государстве музей — Кунсткамера, а затем и «Аптекарский огород», то есть ботанический сад.

В первой четверти XVIII века в России появилась экономическая мысль, и первым её представителем следует считать Ивана Посошкова, написавшего «Книгу о скудности и богатстве».

Крупнейшим изобретателем первой половины века стал Андрей Нартов, создавший первый в мире токарный станок с механизированным суппортом, а также многоствольную пушку и оптический прицел.

Академия наук появилась в России в год смерти Петра I, в 1725 году. В 1730-е в Германии получил образование Михаил Ломоносов, он вернулся в Санкт-Петербург, где вскоре открылся первый в России университет.

Наука 18 века в России – кратко о развитии и достижениях для подготовки доклада (таблица, 10 класс)Рис. 2. Академия наук. 1725 г.

Наука во второй половине XVIII века

Во второй половине XVIII века крупнейшим событием стало открытие университета в Москве в 1755 году, а затем уже в Санкт-Петербурге появились:

  • Академия художеств в 1757 году.
  • Институт благородных девиц и Вольное экономическое общество в 1765 году.
  • Горное училище в 1773 году.
  • Российская академия наук в 1783 году.
  • Медицинская академия в 1798 году.

Несмотря на общий невысокий уровень грамотности в империи, её элита была вполне вестернизированная и переписывалась с представителями европейской мысли эпохи просвещения, например с Вольтером. Библиотека французского просветителя Дени Дидро после его смерти была привезена в Санкт-Петербург. Самым выдающимся изобретателем второй половины XVIII века стал Иван Кулибин из Нижнего Новгорода.

Кратко достижения науки 18 века в России можно представить в таблице.

Наука 18 века в России – кратко о развитии и достижениях для подготовки доклада (таблица, 10 класс)Рис. 3. Михаил Ломоносов.

Предыдущая
История РоссииРоссия в конце 20 начале 21 века – внутренняя политика, экономика кратко по истории
Следующая
История РоссииКрестьяне при Петре 1 кратко о положении, жизни и реформах в петровскую эпоху
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру