Разрядный приказ – чем ведал, функции, за что отвечал кратко по истории

Разрядный приказ – чем ведал, функции, за что отвечал кратко по истории

В допетровские времена в России органы государственного управления назывались приказами. Например, Посольский приказ был аналогом министерства иностранных дел. Военным управлением, пограничной стражей и служилыми людьми занимался Разрядный приказ. В истории России того периода он по своим функциям был похож на современное военное министерство.

Разрядный приказ во времена Рюриковичей

Появление этого органа власти связано с процессами объединения русских земель вокруг Москвы во второй половине XV — начале XVI веков, при великих князьях Иване III и Василии III.

Разрядный приказ – чем ведал, функции, за что отвечал кратко по историиРис. 1. Разрядный приказ.

Удельные князья вместе со своими отрядами переходили к ним на службу. Для управления ими был создан орган власти, который отвечал за комплектование войска, — разряд. Впервые в источниках разрядные дьяки упоминаются в документах 1478 года, когда воеводы Ивана III совершили поход на Новгород. Сам Разрядный приказ появился позже, в 1535 году.

При Иване 4 Разрядный приказ занимался следующими делами:

  • комплектование и снабжение гарнизонов;
  • строительство и ремонт крепостей;
  • служба представителей разных слоёв общества, от бояр и до казаков. Награждение, повышение в должности, разбор местнических дел.

Разрядный приказ – чем ведал, функции, за что отвечал кратко по историиРис. 2. Царь Иван IV.

Разрядный приказ при династии Романовых

В середине 17 века круг дел Разрядного приказа стал шире из-за Тринадцатилетней войны 1654–1667 годов, когда пришлось вести боевые действия на северо-западе против шведов, на западе — против Речи Посполитой, на юге — против крымских татар и повстанцев Степана Разина.

В XVII веке войско стала более разнообразным, в нём появились полки иноземного строя, что потребовало создание Иноземного приказа. В 1682 году при юном царе Фёдоре Алексеевиче было уничтожено местничество — устаревшая система распределения должностей по знатности предков.

В 1680–1690-е годы при этом органе власти действовала Палата родословных дел, которая собирала сведения о служилых людях для составления родословной книги. Последним руководителем приказа с 1689 по 1711 год был Тихон Стрешнев.

Разрядный приказ – чем ведал, функции, за что отвечал кратко по историиРис. 3. Служилые люди Московского царства.

Предыдущая
История РоссииСтроительство Санкт-Петербурга при Петре 1, архитектура краткая история для подготовки сообщения 
Следующая
История РоссииСоциальная структура российского общества в 17 веке таблица кратко (7 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру