Строительство Санкт-Петербурга при Петре 1, архитектура краткая история для подготовки сообщения 

Строительство Санкт-Петербурга при Петре 1, архитектура краткая история для подготовки сообщения 

Строительство Санкт-Петербурга при Петре 1 совпало с Северной войной против Швеции. Очень необычный случай в истории, когда на территории, де-юре до 1721 года принадлежавшей противнику, построили крупный портовый город и перенесли туда столицу к 1714 году. В 1721 году завершилась война со Швецией, и Россию провозгласили империей.

Строительство новой столицы

Северная война началась в 1700 году, и её первые месяцы оказались неудачными для царства Русского из-за поражения под Нарвой.

Строительство Санкт-Петербурга при Петре 1, архитектура краткая история для подготовки сообщения Рис. 1. Пётр I.

Пётр собрал новое войско и после побед 1702–1703 годов смог установить контроль над Ингерманландией, то есть землями на юго-восточном берегу Финского залива. Начало строительства Санкт-Петербурга связано с закладкой Петропавловской крепости 16 мая 1703 года. Место закладки находилось на Заячьем острове рядом со шведской крепостью Ниеншанц. Изначально крепость назвали в честь апостола Петра, а название Санкт-Петербург закрепилось через несколько лет. В период с 1703 по 1705 год в документах город называли Петрополем и Петрополисом.

Для строительства нового города были приглашены иностранные мастера. Царь хотел ускорить каменное строительство, поэтому запретил его по всей России, но по факту этот запрет не всегда соблюдался: например, в Тюмени в 1709 году был построен каменный Троицкий собор.

Первый иностранный торговый корабль прибыл в строящийся город в ноябре 1703 года. Большой проблемой при строительстве стали наводнения. Одно из них произошло в октябре 1705 года. В 1712 году в город переехала царская семья. К этому времени в Санкт-Петербург и окрестности стали переселять людей из внутренних губерний, в том числе ремесленников и торговцев. Для высших сановников и дворян строились каменные дома.

С 1704 по 1717 год на строительство новой столицы было мобилизовано множество «работных людей». В основном они были из государственных и крепостных крестьян, общее количество превысило 40 тыс. человек. Их задачей было валить лес, засыпать болота, строить набережные. Работы велись сначала в три, а затем в две смены, с конца марта и до конца сентября.

Строительство Санкт-Петербурга при Петре 1, архитектура краткая история для подготовки сообщения Рис. 2. Строительство Санкт-Петербурга.

Архитектура Санкт-Петербурга при Петре I

К первым постройкам в городе относятся:

  • Домик Петра I, возведённый в 1703–1708 годах.
  • Троицкая церковь, построенная в 1709 году.
  • Гостиный двор. Он был деревянным, поэтому вскоре сгорел, а назывался «ростовские ряды», так как большинство торговцев прибыло из Ростова Великого.
  • Адмиралтейство. Его строительство велось в 1704–1706 годах.
  • Кронверк Петропавловской крепости, его заложили в конце 1706 года.

Из того, что построил архитектор Доминико Трезини в Санкт-Петербурге следует запомнить:

  • крепость Кронштадт;
  • Александро-Невскую лавру;
  • Летний дворец;
  • Петровские ворота;
  • Петропавловский собор;
  • здание Двенадцати коллегий

Пётр I скончался в начале 1725 года и к этому времени в Санкт-Петербурге проживало от 25 до 40 тыс. человек. В том же году была основана Академия Наук. Одной из сохранившихся каменных построек первой четверти XVIII века являются Кикины палаты. Они построены в петровском барокко в 1714–1720 годах для Александра Кикина — первого начальника Адмиралтейства.

Строительство Санкт-Петербурга при Петре 1, архитектура краткая история для подготовки сообщения Рис. 3. Петербург при Петре I.

Предыдущая
История РоссииРусь между Востоком и Западом кратко,  политика Александра Невского кратко (таблица 10 класс)
Следующая
История РоссииРазрядный приказ – чем ведал, функции, за что отвечал кратко по истории
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру