Особенности установления советской власти на окраинах бывшей Российской империи, структура кратко

Особенности установления советской власти на окраинах бывшей Российской империи, структура кратко

Становление советской власти в России после революции происходило в разные сроки, от нескольких недель до 5 лет. Если Москва и центральные губернии оставалась под контролем красных со осени 1917 года, то Владивосток они взяли только в ноябре 1922 года. Первый период получил название «Триумфальное шествие советской власти».

Советская власть в первые месяцы

Большевики устанавливали новую власть путём взятия под свой контроль городов и основных объектов в них, например, вокзалов и телеграфа. Для этих целей они использовали Красную гвардию и отряды матросов.

Особенности установления советской власти на окраинах бывшей Российской империи, структура краткоРис. 1. Октябрьская революция.

До февраля 1918 года процесс шёл относительно легко и быстро, если не считать ряду случаев сопротивления, например атамана донского казачества Алексея Каледина, которого в создании Добровольческой армии поддержали царские генералы Корнилов и Алексеев. В конце февраля у большевиков начались проблемы из-за наступления германских и австро-венгерских войск в Беларуси, Украине и Прибалтике.

В Украине сопротивление большевикам также оказала УНР, провозглашенная 20 ноября 1917 года, то есть через 2 недели после Октябрьской революции. В начале 1918 года сопротивление большевикам оказал атаман Дутов в Оренбуржье, но был разбит отрядами Василия Блюхера.

Структура советских органов власти была следующей:

  • Возглавляемый Лениным Совнарком выполнял роль правительства.
  • Центральный исполнительный комитет (ЦИК), которым в годы Гражданской войны руководили Свердлов и Калинин, был высшим центральным органом власти.
  • Созданную в декабре 1917 года ВЧК возглавлял Феликс Дзержинский, и она превратилась в орган государственной безопасности.
  • Реввоенсовет был создан в сентябре 1918 года и представлял собой высший коллегиальный орган военной власти. Его возглавлял Лев Троцкий.

Особенности установления советской власти на окраинах бывшей Российской империи, структура краткоРис. 2. Установление советской власти.

Гражданская война в 1919–1922 годах

Основные антибольшевистские силы сформировались только к концу 1918 года:

  • Северо-западная армия Юденича.
  • Северная армия Миллера в Архангельске.
  • ВСЮР Деникина на юге страны.
  • Правительство Колчака в Омске, которое находилось там до ноября 1919 года.

Сторонникам советской власти пришлось вести войну на 4 фронта против войск Белого движения и интервентов. К началу 1920 года вышеперечисленные противники были разбиты, и красные установили контроль над огромной территорией, от Забайкалья на востоке до Пскова на западе.

В 1920 году советская Россия воевала с Польшей. Красная армия дошла до Варшавы и в августе потерпела поражение от поляков и вынуждена была отступить на линию Верхнедвинск — Минск — Пинск — Каменец-Подольский. Такая граница с Польшей была установлена Рижским миром, заключённым в марте 1921 года.

К началу 1921 года, то есть к моменту провозглашения перехода от военного коммунизма к новой экономической политике, большевики установили контроль над Читой, Крымом, Закавказьем и большей частью Средней Азии, где им пришлось вести борьбу с басмачеством.

В Казахстане в годы Гражданской войны существовала Киргизская АССР, которая, несмотря на название занимала территорию севернее линии Балхаш — Аральское, а также Туркестанская АССР на землях южнее этого рубежа.

Особенности установления советской власти на окраинах бывшей Российской империи, структура краткоРис. 3. Гражданская война. Карта.

Предыдущая
История РоссииАракчеевщина при Александре 1 – причины реформ, суть и последствия кратко
Следующая
История РоссииРСФСР: когда и как была создана, участники, кратко о съезде
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру