Аракчеевщина при Александре 1 – причины реформ, суть и последствия кратко

Аракчеевщина при Александре 1 – причины реформ, суть и последствия кратко

Император Александр I царствовал с 1801 по 1825 год, период его правления стал эпохой реформ. Одной из них стала армия, где стали вводить военные поселения. Первый такой опыт относится к 1810 году, когда поселение появилось в Могилёвской губернии для Елецкого мушкетёрского полка. Идея о создании военных поселений принадлежала Алексею Аракчееву, занимавшему с 1808 по 1810 год пост военного министра Российской империи.

Особенности военных поселений

Суть задумки Аракчеева заключалась в том, чтобы обучить резерв для армии без увеличения расходов на вооружённые силы.

Аракчеевщина при Александре 1 – причины реформ, суть и последствия краткоРис. 1. Император Александр I.

Сэкономленные средства император Александр I хотел направить на выкуп крепостных и земли у помещиков, то есть на решение крестьянского вопроса. В полной мере осуществить задумку не удалось из-за начала войны с Наполеоном.

Термин «аракчеевщина» куда более широкий по своему значению. Им называют весь комплекс военных и полицейских мер и реформ первой четверти XIX века. Суть термина сводилась к ограничению свобод населения и к силовому характеру руководства.

У историков дореволюционной России отношение к деятельности Аракчеева было разным, иногда негативным под влиянием современников этого генерала. В годы СССР историки термином «аракчеевщина» в целом характеризовали самодержавие, а также полицейские меры в первые годы правления императора Николая I. Эти события хоть и совпали с военными поселениями, но сам Алексей Аракчеев к ним не имел отношения, так как осенью 1826 года был уволен с должности начальника военных поселений и уехал в своё имение в Грузино Новгородской губернии, где и скончался в 1834 году.

Аракчеевщина при Александре 1 – причины реформ, суть и последствия краткоРис. 2. Военные поселения Аракчеева.

Военные поселения, от создания до упразднения

К концу царствования Александра I, то есть к 1825 году военные поселения находились в основном в таких губерниях:

  • Новгородская;
  • Витебская;
  • Могилёвская;
  • Херсонская;
  • Слободско-Украинская;
  • Санкт-Петербургская.

В военных поселениях крестьянский труд сочетался с войсковой муштрой. В них действовала жёсткая регламентация быта и жизни, а также строгий режим, что приводило к беспорядкам.

Аракчеевщина при Александре 1 – причины реформ, суть и последствия краткоРис. 3. Аракчеев.

Предыдущая
История РоссииРеформы С. Ю. Витте – деятельность, цель, причины проведения и итоги кратко для доклада (10 класс, история)
Следующая
История РоссииОсобенности установления советской власти на окраинах бывшей Российской империи, структура кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру