Реформы С. Ю. Витте – деятельность, цель, причины проведения и итоги кратко для доклада (10 класс, история)

Реформы С. Ю. Витте – деятельность, цель, причины проведения и итоги кратко для доклада (10 класс, история)

Сергей Юльевич Витте жил с 1849 по 1915 год и был выдающимся государственным деятелем Российской империи как при Александре 3, так и при Николае II. Витте в период с 1892 по 1906 год занимал должности министра путей сообщения и министра финансов, а также Председателя Совета министров. Он был организатором проведения ряда реформ, в том числе экономических.

Карьера при императоре Александре III

Сергей Витте родился в Тифлисе в семье чиновника, а образование получил в Одессе на физико-математическом факультете местного университета.

Реформы С. Ю. Витте – деятельность, цель, причины проведения и итоги кратко для доклада (10 класс, история)Рис. 1. Сергей Витте.

Там же он начал карьеру на железной дороге и к 1889 году получил должность начальника департамента железнодорожных дел при министерстве финансов. В его деятельности на этом посту следует отметить скупку в казну частных железных дорог.

Следующим заметным шагом Витте стала разработка, совместно с известным химиком и экономистом Дмитрием Менделеевым, нового таможенного тарифа в 1891 году. В феврале 1892 года Сергей Витте на несколько месяцев стал министром путей сообщения и провёл реформу железнодорожных тарифов, а также ввёл металлические подстаканники.

Следующим этапом в его карьере стало назначение на пост министра финансов в августе 1892 года. На этому посту Витте также занимался вопросами железнодорожного строительства, в первую очередь Транссибирской магистралью, которую заложили в мае 1891 года. Витте считал, что её строительство нужно ускорить.

Реформы С. Ю. Витте – деятельность, цель, причины проведения и итоги кратко для доклада (10 класс, история)Рис. 2. Денежная реформа Витте.

Деятельность при императоре Николае II

К 1895–1897 годам относятся основные реформы С. Ю. Витте. Таковых было две: введение винной монополии и денежная реформа. Первая относится к 1895 году, то есть была проведена сразу после вступления на престол Николая II. Её итогом стало пополнение государственного бюджета за счёт монополизации очистки спирта и розничной оптовой торговли крепким спиртным. Частные лица могли производить спирт-сырец при условии платы косвенного налога — акциза.

В 1896 году Витте провёл переговоры с представителем Китая (империи Цин) Ли Хунчжаном и смог добиться разрешения на строительство КВЖД в Маньчжурии. Такой шаг ускорил соединение Владивостока с Забайкальем, что было необходимо из-за военной угрозы со стороны Японии.

1897 год в истории Российской империи запомнился не только проведением переписи населения, но и денежной реформой Витте. Её результатом стало введение в России обеспеченной золотым стандартом устойчивой валюты. Негативной стороной реформы оказалась нехватка денежной массы у населения. Обмен рублей на золото продолжался до июля 1914 года и был прекращён только из-за начала Первой мировой войны.

В 1898 году последовала реформа налогообложения торговли и промышленности, и её следствием стало широкое привлечение иностранного капитала. Через 10 лет в Российской империи вели свою деятельность почти 300 иностранных фирм.

Витте имел отношение и к аграрной реформе, начатой Петром Столыпиным в 1907 году. Ещё в 1898–1899 годах он смог добиться отмены в крестьянской общине круговой поруки и облегчить для крестьян порядок переселения на новые земли.

Реформы С. Ю. Витте – деятельность, цель, причины проведения и итоги кратко для доклада (10 класс, история)Рис. 3. Николай II, 1900 год.

Предыдущая
История РоссииГреческий проект Екатерины 2 – причины и итоги для подготовки доклада кратко
Следующая
История РоссииАракчеевщина при Александре 1 – причины реформ, суть и последствия кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру