Греческий проект Екатерины 2 – причины и итоги для подготовки доклада кратко

Греческий проект Екатерины 2 – причины и итоги для подготовки доклада кратко

Императрица Екатерина II царствовала в России с 1762 по 1796 год и, несмотря на жесткое крепостничество, её правление запомнилось грандиозными успехами русской армии на суше и на море в ходе войн со слабеющей Османской империей. Именно эти победы стали причиной появления так называемого Греческого проекта о разделе турецких земель и изгнании турок из Европы.

Возникновение проекта

В ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов русский флот впервые проник из Балтики в Средиземное и Эгейское моря, где в 1770 году нанёс туркам поражение в Чесменской битве.

Греческий проект Екатерины 2 – причины и итоги для подготовки доклада краткоРис. 1. Императрица Екатерина II.

Поход русской эскадры на тот театр военных действий вошёл в историю под названием Первой Архипелагской экспедиции. Логично, что союзником России стала православная греческая диаспора, в значительном количестве проживавшая в Османской империи.

Греки обратились к Екатерине II с просьбой о помощи в деле освобождения родины. Русско-турецкая война завершилась в 1774 году, а проект по восстановлению греческой государственности впервые зафиксирован в 1782 году письме императрицы к Иосифу II, правителю Австрии и Священной Римской империи.

Черновой вариант этого проект сделал канцлер Александр Безбородко, далее внёс свои коррективы князь Григорий Потёмкин, фаворит императрицы. Согласно проекту, предполагалось перекроить карту Юго-Восточной Европы.

Екатерина II предположила, что Османская империя скоро развалится из-за внутреннего сепаратизма и казнокрадства. Всё это будет сопровождаться грабежами со стороны янычар и бунтами христианского населения. Императрица считала, что следует создать государство на берегу Дуная, которое станет буфером между Россией, Османской империей и владениями австрийских Габсбургов. В его состав предполагалось включить земли Молдавии, Валахии и Бессарабии.

Греческий проект Екатерины 2 – причины и итоги для подготовки доклада краткоРис. 2. Греческий проект Екатерины II.

Реализация идеологической программы

В состав России планировалось включить северное Причерноморье, в том числе и крепость Очаков. Екатерина II также планировала возродить на Балканах Византийскую империю и сделать её правителем своего внука Константина, родившегося в 1779 году в семье наследника — будущего императора Павла I.

Греческий проект Екатерины II получил воплощение в архитектуре. В 1782 году в Царском селе была построена символическая реплика Софийского собора в Константинополе. Там же по проекту архитектора Антонио Ринальди была воздвигнута Чесменская колонна.

Помимо этого, существовал проект создания в Царскосельском парке декорации, которые изображали бы образно турецкий город. Екатерина II хотела любоваться им во время прогулок. Недалеко от Петербурга был заложен уездный город София, который позже стал военным предместьем Царского села, а ныне является частью города Пушкина Ленинградской области.

Внешнеполитическая реализация Греческого проекта выразилась в трёх успешных русско-турецких войнах:

  • 1787–1791 годов при Екатерине II;
  • 1806–1812 годов при Александре I;
  • 1828–1829 годов при Николае I.

В состав Российской империи удалось включить земли Причерноморья до дельты Дуная и земли на Кавказе и в Закавказье, от Анапы до Ахалкалаки. Летом 1829 года полководец Иван Дибич смог дойти с армией до города Адрианополя, то есть современного Эдирне на турецко-болгарской границе.

Греческий проект Екатерины 2 – причины и итоги для подготовки доклада краткоРис. 3. Константин Павлович. 1799 г.

Кратко о сути греческого проекта Екатерины 2 можно рассказать в докладе.

Предыдущая
История РоссииОбразование в России в 18 веке – таблица кратко для подготовки доклада
Следующая
История РоссииРеформы С. Ю. Витте – деятельность, цель, причины проведения и итоги кратко для доклада (10 класс, история)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру