Образование в России в 18 веке – таблица кратко для подготовки доклада

Образование в России в 18 веке – таблица кратко для подготовки доклада

XVIII век в России начался с реформ Петра I. Несмотря на свои огромные размеры, царство Русское к 1700 году отставало по уровню развития науки и образования от ведущих государств Западной Европы — Франции, Великобритании и Нидерландов. К началу правления Петра I в нём было только две академии — Славяно-греко-латинская в Москве и Киево-Могилянская. В XVIII веке в России появилась Академия наук, первый университет и ещё несколько учебных заведений.

Образование в первой половине века

Первым учебным заведением стала открывшаяся в 1701 году Школа математических и навигационных наук в Москве в Сухаревской башне.

В том же году была основана Артиллерийская школа, а в 1707 году появилось медицинское училище. В 1712 году была открыта Инженерная школа. К 1714 году был завершён процесс переноса столицы в Санкт-Петербург, и в 1715 году в этот город переехали старшие классы из Сухаревой башни. Они стали основной для создания Морской академии. Все перечисленные учебные заведения открылись в период Северной войны со Швецией.

При Петре I в России началось развитие металлургии, и поэтому при заводах на Урале и в Олонце стали открываться горные школы для подготовки специалистов. В новой столице при типографии появилась рисовальная школа.

Одним из событий последнего года царствования Петра I стал указ об учреждении Академии наук в январе 1724 года. Она открылась в Санкт-Петербурге в декабре 1725 года, и первым её президентом стал придворный медик Лаврентий Блюментрост, который родился в 1692 году в Москве, но образование получал в Париже, Лейдене и Амстердаме. Многие учёные в России в те годы были выходцами из европейских государств, например Якоб Герман, Леонард Эйлер и Якоб Брюс. Последний в 1702 году открыл в Москве первую русскую обсерваторию.

Образование в России в 18 веке – таблица кратко для подготовки докладаРис. 1. Академия наук. 1725 год.

При императрице Анне Иоанновне в 1732 году был открыт Корпус кадетов для обучения дворянских детей. Те, кто его окончил, получали дворянские чины.

Образование в России в 18 веке – таблица кратко для подготовки докладаРис. 2. Московский университет. 1755 год.

Образование во второй половине века

В 1741 году на престол вступила императрица Елизавета Петровна, и при ней Корпус кадет был переименован в Сухопутный шляхетский кадетский корпус. В 1750-е годы открылись:

  • Морской шляхетский кадетский корпус;
  • Пажеский корпус;
  • Артиллерийская и Инженерная дворянские школы.

По инициативе графа Ивана Шувалова, фаворита императрицы, в 1755 году в Москве открылся первый в России университет, а в 1757 году — Академия художеств в Санкт-Петербурге. Первым её зданием стал особняк Ивана Шувалова на Малой Садовой улице.

С 1762 по 1796 год Россией правила Екатерина II. Важным событием в истории образования стало открытие в 1764 году Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге — первого в государстве высшего учебного заведения для женщин. В 1783 году в Санкт-Петербурге по французскому образцу открылась Российская академия, которую возглавила фаворитка императрицы — Екатерина Дашкова. Усилиями 35 сотрудников академии к 1794 году был издан словарь русского языка.

Ключевые события в истории развития образования в России в 18 веке можно представить в таблице, которая пригодится при подготовке доклада по истории для 8 класса.

Образование в России в 18 веке – таблица кратко для подготовки докладаРис. 3. Институт благородных девиц. 1765 год.

Предыдущая
История РоссииРеформы Ельцина и их результаты кратко в таблице для подготовки доклада
Следующая
История РоссииГреческий проект Екатерины 2 – причины и итоги для подготовки доклада кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру