Реформы Ельцина и их результаты кратко в таблице для подготовки доклада

Реформы Ельцина и их результаты кратко в таблице для подготовки доклада

90-е годы XX века стали в России временем коллапса СССР и последовавших за этим экономических и политических реформ. Первые заключались в переводе экономики на рыночные отношения и включали в себя «шоковую терапию» и последующую приватизацию. Главной политической реформой стало утверждение новой конституции в конце 1993 года.

Экономические реформы

Ельцин стал президентом России 10 июля 1991 года, победив на выборах, прошедших 12 июня. На этом посту он находился до 31 декабря 1991 года. С конца сентября 1991 года пост Председателя Совета Министров остался вакантным, поэтому занял его сам Борис Николаевич.

Реформы Ельцина и их результаты кратко в таблице для подготовки докладаРис. 1. Борис Ельцин, 1991 год.

С ноября 1991 года его заместителем по вопросам экономической политики стал Егор Гайдар. Он же до апреля 1992 года был министром финансов и до декабря 1992 года исполнял обязанности председателя правительства, пока его не сменил Виктор Черномырдин.

Социально-экономическое положение в России в 1991 году было тяжёлым, наблюдался спад экономики, инфляция, дешевел рубль, падал экспорт и до минимального уровня снизился золотой запас. Большой проблемой стал вопрос снабжения крупных городов и чёрный рынок.

В январе 1992 года началась либерализация цен. Её итоги были противоречивыми. С одной стороны, появилось товарное изобилие, а с другой — инфляция превысила 2000 %. Была объявлена свобода торговли. Власти упразднили Госплан и отказались от монополии внешней торговли.

Следующим этапом экономической реформы стали приватизация и борьба с инфляцией. К 1997 году в частные руки перешли многие предприятия, в том числе металлургические и нефтяные, а инфляция снизилась до планки 10 %.
Однако это привело к урезанию бюджета, долгам по заработной плате и росту внешнего долга. Экономический курс в целом оказался неудачным и завершился в июле 1998 года дефолтом. В 1999 году, несмотря на смену трёх премьер-министров (Примаков, Степашин, Путин), в России наблюдался рост экономики.

Реформы Ельцина и их результаты кратко в таблице для подготовки докладаРис. 2. Егор Гайдар, 1992 год.

Политические реформы

Политический плюрализм появился ещё в СССР. В 1991 году, помимо КПСС, вели деятельность партии ЛДПР и «Демократическая Россия».

Политическая реформа прошла в период, когда главой правительства был Виктор Черномырдин. В 1993 году она включала в себя несколько этапов:

  • Референдум в апреле о доверии президенту.
  • Указ Ельцина о конституционной реформе в сентябре.
  • Противостояние президента и Верховного совета 3–4 октября.
  • Референдум 12 декабря по новой конституции, которая заменила советскую 1977 года.

12 декабря 1993 года прошли выборы в Государственную Думу России I созыва, которая работала самый короткий срок, так как через два года состоялись выборы во II Думу. В декабре 1993 года распределение мест было следующим:

  • ЛДПР — 22 %;
  • «Выбор России» (партия Егора Гайдара) — 15 %;
  • КПРФ — 12,5 %;
  • Аграрная партия, «Яблоко» и «Женщины России» — по 8 %.

Думу возглавил представитель партии аграриев Иван Рыбкин.

Кратко список реформы Ельцина можно представить в таблице.

Реформы Ельцина и их результаты кратко в таблице для подготовки докладаРис. 3. Ельцин. Референдум о конституции.

Предыдущая
История РоссииПоследствия ордынского владычества на Руси: экономические, политические, социальные, культурные таблица кратко (6 класс)
Следующая
История РоссииОбразование в России в 18 веке – таблица кратко для подготовки доклада
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру