Последствия ордынского владычества на Руси: экономические, политические, социальные, культурные таблица кратко (6 класс)

Последствия ордынского владычества на Руси: экономические, политические, социальные, культурные таблица кратко (6 класс)

Владычество Золотой Орды над русскими княжествами началось с 1240-х годов, то есть сразу после монголо-татарского нашествия хана Батыя, а завершилось к 1480 году, когда Иван III прекратил платить дань хану Ахмату. Такой период взаимодействия с Золотой Ордой имел для Руси ряд последствий — социальных, культурных, политических, экономических.

Социально-экономические последствия

Итогом ордынского ига стал упадок городов и значительная убыль населения. Некоторые города, например Переяславль-Рязанский, не смогли восстановить прежний статус, который имели до 1237 года.

Последствия ордынского владычества на Руси: экономические, политические, социальные, культурные таблица кратко (6 класс)Рис. 1. Ордынское иго на Руси. Карта.

Из-за ордынского ига до начала XIV века прекратилось каменное строительство, пришли в упадок ремесла, это ощущалось даже в городах, не затронутых набегами монголо-татар, как в Новгороде Великом.

Упадок культуры продолжался около 100 лет. Можно считать, что из него Московское княжество вышло в годы правления Ивана Калиты, с 1325-го по 1340-й, когда в Москве было построено несколько каменных храмов.

Набеги ордынцев сопровождались пожарами и привели к гибели множества письменных источников, что затрудняет изучение истории XIII–XIV века.

Во время набегов в плен угоняли ремесленников. Именно поэтому в русских княжествах не могло быть в XIV веке такого уровня ремесленного производства, как в европейских государствах.

Последствия ордынского владычества на Руси: экономические, политические, социальные, культурные таблица кратко (6 класс)Рис. 2. Ордынское иго.

Политические последствия

Несмотря на ордынское иго, в Новгороде Великом, Пскове и Вятке сохранилось вечевое управление до рубежа XV–XVI веков. В остальных русских княжествах изменилась расстановка сил. Киев окончательно пришёл в упадок и утратил роль политического центра. В 1299 году митрополит из Киева переехал во Владимир-на-Клязьме, а в 1326 году — в Москву, и этот город стал не только политическим, но и религиозным центром русских земель

Последствием ордынского ига и упадка Византии также стала автокефалия русской церкви с 1448 года, когда первым самостоятельным от Константинопольского патриарха митрополитом был избран Иона.

Самостоятельным политическим центром осталось Галицко-Волынское княжество. Его правитель, Даниил, в 1254 году стал первым русским королём. В XIV веке оно попало под влияние Польши и Великого княжества Литовского. Усиление последнего стало также последствием ордынского ига. К началу XV века великий князь литовский контролировал огромную территорию, от Балтийского до Чёрного моря, от верховьев Оки на востоке до Бреста на западе.

Кратко последствия ордынского владычества на Руси можно представить в таблице.

Последствия ордынского владычества на Руси: экономические, политические, социальные, культурные таблица кратко (6 класс)Рис. 3. Распад Золотой Орды.

Предыдущая
История РоссииДенежная реформа Витте -результаты и суть финансовой реформы, причины и последствия кратко (10 класс, история)
Следующая
История РоссииРеформы Ельцина и их результаты кратко в таблице для подготовки доклада
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру