Денежная реформа Витте -результаты и суть финансовой реформы, причины и последствия кратко (10 класс, история)

Денежная реформа Витте -результаты и суть финансовой реформы, причины и последствия кратко (10 класс, история)

Важным событием в истории России конца XIX стала денежная реформа Витте 1897 года. Её суть заключалась в появлении золотого стандарта рубля. Сергей Юльевич Витте был назначен на пост министра финансов в конце правления императора Александра III, в 1892 году, и занимал его 11 лет, то есть почти всю первую половину царствования императора Николая II.

Подготовка к реформе и начало проведения

Причиной проведения реформы стала неустойчивость денежной системы Российской империи в 1880-е годы. В государстве бурно развивался капитализм, шла индустриализация и строились железные дороги.

Денежная реформа Витте -результаты и суть финансовой реформы, причины и последствия кратко (10 класс, история)Рис. 1. Сергей Витте.

Особенностью конца XIX века было наличие золотого денежного обращения в странах-лидерах промышленного развития, например в Великобритании.

Следует понимать, как обеспечивался рубль в Российской империи. Де-юре денежная система классифицировалась как биметаллическая. На самом деле, серебряные монеты ещё в 1860-е годы вышли из оборота, а государство не меняло кредитный рубль на серебро и золото.

Постепенный переход на золотое денежное обращение начался ещё до Сергея Витте при министрах финансов Николае Бунге (занимал пост с 1881 по 1886 год) и Иване Вышеградском (на должности с 1887 по 1892 год). На долю России тогда приходилось около 17 % мировой добычи золота, власть вела политику наращивания золотого запаса. После вступления на престол Николая II, в 1895–1896 годах, денежная система России стала превращаться в монометаллическую золотую.

Денежная реформа Витте -результаты и суть финансовой реформы, причины и последствия кратко (10 класс, история)Рис. 2. Денежная реформа, 1897 г.

Последствия денежной реформы

Результатом денежной реформы 1897 года стало создание стабильной системы денежного обращения, которая выдержала русско-японскую войну 1904–1905 годов и первую русскую революцию 1905–1907 годов.

К позитивным итогам реформы относится создание в Российской империи хорошего инвестиционного климата. В экономику увеличился приток отечественного и иностранного капитала. Темпы роста промышленности достигали 10 %, шло активное строительство железных дорог.

Были у реформы и негативные последствия, из-за них её критиковали некоторые российские экономисты. Следствием перевода государственного долга на золотой рубль стал его рост. В России уменьшилась бумажная наличность, и это привело к нехватке денежной массы у населения. В 1899 году количество денежных знаков на душу населения в Российской империи можно было оценить в 10 рублей или в 25 франков. Для сравнения: во Франции было 218 франков, в США и Германии — около 115 франков, а в Австрии — 50.

В России на рубеже XIX–XX веков чеканились 5-рублёвые и 10-рублёвые золотые монеты. Сергей Витте был снят с должности министра финансов в августе 1903 года и заменён на Эдуарда Плеске. В начале 1904 года этот пост занял Владимир Коковцов. На рубеже 1905–1906 годов министром финансов был Иван Шипов, а с апреля 1906 и до января 1914 года — снова Владимир Коковцов.

Денежная реформа Витте -результаты и суть финансовой реформы, причины и последствия кратко (10 класс, история)Рис. 3. Николай II 1897 г.

Предыдущая
История РоссииТушинский лагерь – создание и формирование, кто возглавил и где находился кратко
Следующая
История РоссииПоследствия ордынского владычества на Руси: экономические, политические, социальные, культурные таблица кратко (6 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру