Тушинский лагерь – создание и формирование, кто возглавил и где находился кратко

Тушинский лагерь – создание и формирование, кто возглавил и где находился кратко

Начало XVII века стало для России периодом Смутного времени. За несколько лет государство пережило сильный голод, войну центральной власти с самозванцем, относительно спокойный период его правления и последующий конфликт с повстанцами, которых возглавил Иван Болотников, а затем и со вторым самозванцем, выдававшим себя за чудом спасшегося сына Ивана IV. В историю он вошёл как Лжедмитрий II, а его лагерь находился в подмосковном селе Тушино.

Образование Тушинского лагеря

Появление самозванца Лжедмитрия II датируется 1607 годом. Дата его рождения неизвестна, а о его происхождении существует несколько версий.

Тушинский лагерь – создание и формирование, кто возглавил и где находился краткоРис. 1. Смутное время. Карта.

В мае 1607 года, ближе к концу восстания под предводительством Ивана Болотникова, он объявился в городе Стародубе Брянской области, где был создан его первый лагерь. К Москве он двигался с переменным успехом, но всё же разгромил царские войска и летом 1608 года закрепился в Тушино в 20 километрах от Кремля.

Почти на два года он стал царём, альтернативным Шуйскому. В Тушино самозванец проводил встречи с иностранными послами, рассматривал жалобы и наделял служилых людей (дворян) землёй. Своим указом о холопах он смог получить поддержку части крепостных крестьян.

Тушинский лагерь – создание и формирование, кто возглавил и где находился краткоРис. 2. Лжедмитрий II.

Борьба царя с самозванцем

В Тушино Лжедмитрий II привёз митрополита Филарета, отца будущего царя Михаила Романова, и сделал его патриархом. При этом в Москве находился настоящий патриарх Гермоген. Самозванец также чеканил собственную монету и боролся с самозванцами-конкурентами, выдававшими себя за различных родственников Ивана IV.

Для борьбы со Лжедмитрием II царю Василию Шуйскому пришлось обратиться за помощью к Швеции и, согласно Выборгскому трактату, передать ей крепость Корела в обмен на 15-тысячное войско под командованием Якоба Делагарди.

В 1609 году русско-шведское войско возглавил Михаил Скопин-Шуйский и ему удалось одержать ряд побед над повстанцами и союзными им польскими отрядами. Вместе с тем король Речи Посполитой Сигизмунд III, возмущённый пребыванием на территории России войск враждебной ему Швеции, в сентябре 1609 года отправил армию в поход на Смоленск.

Лжедмитрий II оказался между двух враждебных сил и в конце декабря 1609 года сбежал из Тушино в Калугу, а в марте 1610 года его лагерь был разгромлен польским гетманом Рожинским.

Тушинский лагерь – создание и формирование, кто возглавил и где находился краткоРис. 3. Тушинский лагерь.

Предыдущая
История РоссииКонституция Лорис-Меликова – основные положения проекта, реформы и причины создания кратко
Следующая
История РоссииДенежная реформа Витте -результаты и суть финансовой реформы, причины и последствия кратко (10 класс, история)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру