Конституция Лорис-Меликова – основные положения проекта, реформы и причины создания кратко

Конституция Лорис-Меликова – основные положения проекта, реформы и причины создания кратко

«Конституция Лориса-Меликова» — такое условное название получил проект политической реформы, который предложил министр внутренних дел Российской империи царю Александру II в начале 1881 года. Данный проект можно считать последней вехой великих реформ 1860-1870-х годов, так как после убийства Александра II последовали контрреформы и курс на сохранение самодержавия.

Особенности проекта

Несмотря на то, что документ позже назвали «конституцией», по факту он предусматривал ряд мер по ограничению самодержавия конституционным путём.

Конституция Лорис-Меликова – основные положения проекта, реформы и причины создания краткоРис. 1. Михаил Лорис-Меликов.

К основным положениям проекта стоит отнести идею о привлечении общественности к сотрудничеству с правительством. Министр внутренних дел считал необходимым привлечь к законотворческой деятельности представителей третьего сословия в крупных городах и земских органах власти. Он планировал созвать представительный орган с законосовещательными функциями. Законодательная инициатива, согласно проекту, оставалась за императором.

Планировалось, что император должен временно назначить две комиссии:

  • финансовую;
  • административную.

Михаил Лорис-Меликов предлагал организовать их по образцу Редакционных комиссий конца 1850-х годов, которые работали над проектом отмены крепостного права.

Комиссии должны были заниматься проектом реформы губернского управления, а также продолжением крестьянской реформы. К последнему относилось уменьшение выкупных платежей и перевод крепостных на выкуп.

Лорис-Меликов планировал, что обсуждением законопроекта будут заниматься комиссии вместе с участием выборных от городов и органов местного самоуправления, то есть земств. Наиболее опытных из числа этих представителей предполагалось допустить к работе над законопроектами в Государственном совете Российской империи — высшем законосовещательном органе.

Конституция Лорис-Меликова – основные положения проекта, реформы и причины создания краткоРис. 2. Император Александр II.

Судьба проекта и отставка министра

Лорис-Меликов подал Александру II свой проект 28 января 1881 года. Император одобрил его 16 февраля в присутствии наследника. 1 марта министр получил донесение, что Александр II собирается через несколько дней выставить проект на обсуждение Совета министров. Этого не произошло, так как через два часа император был убит в Санкт-Петербурге в результате террористического акта, осуществлённого Игнатием Гриневицким из организации «Народная воля».

После убийства новым императором стал Александр III. По совету Константина Победоносцева, который был членом Государственного совета и обер-прокурором Синода, новый царь отправил в отставку Лориса-Меликова. Новым министром внутренних дел Российской империи стал Николай Игнатьев. Он предложил созвать представительный орган власти в форме Земского собора, но через год его, по рекомендации Победоносцева, сменил Дмитрий Толстой. Таким образом, новое правительство Александра III получилось консервативно-монархическим по курсу.

Конституция Лорис-Меликова – основные положения проекта, реформы и причины создания краткоРис. 3. Император Александр III.

Предыдущая
История РоссииВыступление старообрядцев – причины восстания, требования и итоги кратко для 7 класса
Следующая
История РоссииТушинский лагерь – создание и формирование, кто возглавил и где находился кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру