Итоги индустриализации в СССР – основные результаты и последствия в 20-30-х годах, плюсы и минусы кратко

Итоги индустриализации в СССР – основные результаты и последствия в 20-30-х годах, плюсы и минусы кратко

На момент своего создания 30 декабря 1922 года СССР был аграрным государством находившимся в состоянии разрухи после окончания Гражданской войны. К концу 1920-х ничего принципиально не изменилось. Власти обозначили курс на индустриализацию в декабре 1925 года на XIV съезде партии. Её началом можно считать 1928 год, когда стартовал первый пятилетний план. Окончание индустриализации следует отнести или к 1941 году, или ко второй половине 1950-х.

Социальные итоги

Результатом политики индустриализации стал рост численности городского населения в СССР.

Итоги индустриализации в СССР – основные результаты и последствия в 20-30-х годах, плюсы и минусы краткоРис. 1. Карта СССР 1939 год.

В 1927 году в городах проживало около 20 % населения страны, что являлось одним из худших показателей для европейских государств. К 1939 доля городского населения выросла до 33 % — 56 млн человек из 170 млн жителей. Согласно переписи 1959 года, доля горожан почти достигла 50 % при общем населении в 209 млн.

Одновременно с этим шло развитие городов. В них появились новые виды общественного транспорта — метро и троллейбус. Помимо этого, стало больше трамваев и автобусов собственного производства. В крупных городах, а также в столицах союзных республик и АССР появлялись аэропорты, драматические театры, кинотеатры, крупные музеи, театры оперы и балета, кварталы современной застройки, которая получила название «сталианс». На позднем этапе индустриализации, в середине 1950-х, началось и массовое жилищное строительство домов-хрущёвок.

Итоги индустриализации в СССР – основные результаты и последствия в 20-30-х годах, плюсы и минусы краткоРис. 2. СССР: индустриализация.

Экономические итоги

Основным итогом индустриализации стало создание на территории аграрной страны новых отраслей промышленности, а также переход к массовому производству некоторых видов продукции, электрификация и рост производства электроэнергии на ГЭС и топливных электростанциях, а с 1950-х — и развитие атомной энергетики.

К началу ВОВ, то есть к лету 1941 года, в СССР близился к завершению третий пятилетний план. Из-за войны четвёртой пятилеткой стала восстановительная послевоенная 1946–1950 годов. Пятая относится к первой половине 1950-х, а шестая была расширена Хрущёвым в семилетку.

За период с 1928 по 1937 год выпуск ряда видов промышленной продукции вырос более чем в 200 раз, например, автомобилей. В СССР стали массово выпускать не только их, но и мотоциклы, танки, станки разных типов, турбины, самолёты, радиоприёмники и другую продукцию машиностроения, а также химической промышленности. Производство цемента, чугуна, стали и угля за эти годы выросло в 3–4 раза.

Итоги индустриализации в СССР – основные результаты и последствия в 20-30-х годах, плюсы и минусы краткоРис. 3. СССР периода индустриализации. Карта.

Предыдущая
История РоссииНовое политическое мышление – концепция, суть курса Брежнева, принципы, достижения, проблемы и итоги кратко (11 класс, история) 
Следующая
История РоссииВыступление старообрядцев – причины восстания, требования и итоги кратко для 7 класса
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру